В 2014 году авторынок Украины может существенно упасть

Если спецпошлины на иномарки и утилизационный сбор в Украине сохранятся, продажи легковых автомобилей в Украине в 2014 году могут сократиться на 25%.

«Если в начале года я говорил, что при сохранении существующих спецпошлины и утилизационного сбора авторынок может сократиться на 20%, а при их отмене — возрасти на 10%, то в сегодняшней ситуации прогнозирую падение на 25% при сохранении налогов. Если же их отменят, я рост не прогнозирую: дай Бог, чтобы мы потеряли только 3-4% рынка. То есть, прогноз 150-190 тыс. автомобилей ориентировочно», – заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

В 2013 году Украина импортировала автотранспорта на $4 млрд
Импортеры призывают новый Кабмин отменить утилизационный сбор и спецпошлины на автомобили
Какие автобренды исчезнут из украинских автоцентров?

Как отметил Назаренко, с учетом всех негативных факторов, в том числе роста курса доллара и ситуации в АРК, сегодня автомобильный рынок — в критическом положении: автомобили не покупают. По его мнению, в данной ситуации для оживления рынка необходимо, в первую очередь, отменить спецпошлины, устранить дискриминацию по утилизационному сбору. «Надеюсь, что к 15 апреля все-таки примут меры или по либерализации, или по отмене спецпошлин – тогда рынок может оживиться», – считает Назаренко.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.