В Украине начинают закрываться автосалоны

В связи с кризисом в отрасли, в Украине начинают закрываться автосалоны.

Как сообщают «Вести», из-за низкого спроса на машины в Украине стали массово закрываться автосалоны и менять хозяев. Если еще летом на продажу выставлялись единицы, то сейчас — десятки точек, сообщил  гендиректор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Начиналось все с Крыма, а также Донецкой и Луганской областей, где по понятным причинам дилеры активно избавлялись от бизнеса — на продажу был выставлен едва ли не каждый автосалон. А теперь их распродают практически в каждом украинском городе. Речь о салонах, которые не входят в крупные сети или дилерские группы и занимаются исключительно реализацией автомобилей (не имеющих попутного бизнеса, на котором можно заработать). «Почти в каждом городе один-три автосалона выставлены на продажу», — рассказал нам Омельницкий.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, к такому поведению хозяев автосалонов вынуждают сильно упавшие объемы продаж: при минимальных продажах дилерам стало невыгодно иметь по 3-4 точки в каждом областном центре. Последний бум с открытием новых салонов наш авторынок пережил после 2008 г., когда страна вышла на рекордные продажи машин — 662 тыс. новых авто за год. Дилеры рассчитывали и дальше увеличивать объемы и расширяли сети. Однако к 2013 г. они рухнули более, чем втрое — до 205 тыс. штук. «А по итогам этого года, думаю, продажи будут вообще в районе 100 тыс. авто», — сказал «Вестям» Назаренко.

Еще одна причина салонной распродажи — непосильная кредитная нагрузка, которую «не тянут» дилеры из-за обвала автопродаж: многие компании открывали свой бизнес и расширяли количество представительств в регионах за счет банковских кредитов, а теперь нарушают графики их погашения. «Это притом, что зачастую банки идут навстречу. Так как отбирать автосалон и получать его в виде нерентабельного «мертвого груза» не в их интересах», — заметил Олег Омельницкий.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Богдан Хмельницкий

    Давно пора сократить количество авто в Украине. На машинах должны ездить представители власти и депутаты. Ато каждый дворник купил себе ланос, еще и таксует по вечерам, из-за таких газ дорожает, потому , что ездят не на бензине , а поставили ГБО.

  • Sportsmen

    Фотография автосалонов в Краматорске. Конечно там будет закрыто, когда ДНР в Талисмане забрало больше 10 машин, а сейчас там колесят украинские танки с пьяными армецами — какие автосалоны там будут нормально работать? И кризис тут не при чем!

    • Andrey Duachenko

      И где ты видел в Краматорске, в городе, танки? И кстати, именно перед этим салоном сейчас стоят автомобили «Renault». И в салоне говорят о расширении спектра услуг.

      • Sportsmen

        Как именно сейчас не знаю, но армейский полигон там солидный, сам я из Краматорска, только уехал оттуда вовремя. Созваниваюсь и переписываюсь с друзьями и родственниками регулярно. Там сейчас постоянные учения и на аэродроме армейские войска. Рено там в жизни не было, даже на фото видно: Ниссан, а рядом Хендай и КИА. Если там и открылось Рено, то это скорее всего из Донецка перебрались… но это глупо — ополченцы ведь вернутся(

  • Радион Онученко

    Богдан Хмельницкий- а вы дворник:? или депутат? или желчь по поводу, что на самый самый ланос заработать слабо???