В Украине начнут выпускать электромобили за $10 тыс.

Представитель гонконгской компании Bio Automotive ведет переговоры по сборке электромобилей на одном из украинских автозаводов. Собранные в нашей стране электромобили будут стоить от $10000.

0

Арсений Абдураимов, руководитель импортера электромобилей гонконгского производителя Bio Automotive Co сообщил, что приступил к переговорам о запуске производства в Украине, сообщает Лига.Бизнес.

Абдураимов убежден, что Украина на пороге бума электромобилей и производство окажется выгодным бизнесом. Он представляет интересы гонконгской компании. Эта марка присутствует на украинском рынке с 2011 года и пока не может похвастаться хорошими результатами продаж. Машины продаются поштучно, до 20 в год, хотя цены чуть ли не самые доступные в этом сегменте – в среднем около $15000.

Для иностранных партнеров производство в Украине – это возможность «застолбить» место на развивающемся рынке и получить плацдарм для выхода на европейский. «Речь идет о создании национального украинского электромобиля уже в 2016-2017 годах. На начальном этапе – крупноузловая сборка с постепенным переходом на полномасштабное производство со 100%-м использованием украинских деталей (в течение 4-5 лет)», – уверяет Абдураимов. По его словам, Украина привлекательна в первую очередь с точки зрения наличия дешевой квалифицированной рабочей силы и потенциально большого рынка сбыта.

Производственную линию планируется установить на мощностях одного из украинских автозаводов, с которыми сейчас ведутся переговоры. Инвестиция в установку производственной линии составит около $1,5-2 млн. «Вопрос в готовности рынка потреблять такой продукт, так как эти электромобили должны успешно продаваться. Единственное, что сдерживает, – неготовность рынка и отсутствие преференций. Как только они появятся в том или ином виде – будет взрыв спроса. Бегуны уже стоят на старте и ждут, когда правительство произведет первый выстрел», – говорит Абдураимов. Он уверяет, что использовать электромобиль у нас в стране в 11 раз выгоднее, чем традиционное авто.

Локализация производства позволит снизить стоимость электрокара BioAuto в среднем на $5000. Одновременно компания занимается сертификацией своих продуктов в Европе.

По оценке менеджера по развитию бизнеса в Украине консалтинговой компании Civitta Кирилла Криволапа, запускать производство в Украине рентабельно при ежегодных объемах продаж не менее 2000 машин. «Перспектива экспорта в Европу абсолютно реальна. У BioAuto уже есть опыт поставок в Испанию, Францию под местные прайвет лейбл. Сборка в Украине существенно удешевит продукт. В Украине тоже можно машин 500 продавать в первый год. Правда, в ЕС условия для таких заводов в разы лучше, плюс есть гранты ЕС под развитие «зеленых» технологий, когда компенсируется до 70% стоимости завода. Решение принимать инвестору, на какой уровень риска он согласен. Кроме того, вопросы таможни, границы, доступ к финансам – все в разы лучше. Удел Украины на данном этапе – сборка комплектующих, IT, может, производство каких-то узлов», – рассказывает Криволап.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.