В Украине перестанут покупать российские авто?

Если Украина введет в ответ на российский утилизационный сбор свои собственные «зеркальные» меры, это будет означать, что две стороны, фактически, встанут на путь экономической войны. А в войнах победителей ведь не бывает.

Правда, говоря на днях о готовящихся контрмерах, премьер Украины Николай Азаров выразил уверенность в своей победе, а именно в том, что когда на поставляемые из России автомобили будет наложен аналогичный утилизационный сбор, и они подорожают, украинцы перестанут их покупать. Речь идет о величине сбора на уровне 1000 долларов, так как именно такой, (порядка 600 – 1000 долларов), по оценкам главы правительства, будет прибавка к цене украинских авто на российском рынке.

Простая арифметика показывает, что слова Азарова не лишены смысла. Если LADA Priora самой суровой комплектации подорожает на украинском рынке на 1000 долларов, она будет уже сопоставима по цене сo Skoda Fabia. Правда, с чуть менее мощным двигателем и со средней комплектацией. В случае же с Hyndai Accent или KIA Rio российской сборки украинцам, возможно, придется обратить внимание на вариант Chevrolet Aveo, а не исключено, что к Toyota Corolla, совсем немного подкопив, решат присмотреться. 

Российские авто

Впрочем, такие расчеты и различные поведенческие прогнозы, как не крути, до какого-либо решения Кабинета министров остаются исключительно теоретическими рассуждениями. Как вариант, прямо сейчас в салонах страны может начаться ажиотаж вокруг пока еще дешевых Hyndai Accent или KIA Rio – почему нет? Кроме того, если в числе принимаемых правительством мер будет еще и повышение пошлин на импортные автомобили, то тогда даже теоретически сложно себе предсказать, какими будут возможности и желания у украинских потребителей…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ