В Украине прокомментировали судебный иск к ЗАЗу в Польше

В пресс-службе корпорации «УкрАВТО» заявили, что ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства.

Корпорация «УкрАВТО» прокомментировала претензии Государственной казны Польши к Запорожскому автозаводу. Как ранее написали польские СМИ, на ЗАЗ подали в суд за невыполнение инвестиционных обязательств и требует компенсации в размере $70,5 млн.

В пресс-службе «УкрАВТО» сообщили «Автоцентру», что ЗАЗ выполнил все обязательства, взятые перед правительством Польши относительно варшавского завода FSO, фигурирующие в инвестиционном договоре. Это было подтверждено самой Госказной в письме ЗАЗу за 2011 год, а также независимым аудитором Deloitte Touche.

Представители «УкрАВТО» рассказали, что украинская компания в 2005 году выступила соинвестором FSO наряду с концерном GM DAT с целью наладить автопроизводство на предприятии. На тот момент завод не выпускал продукцию и имел существенные долги.

С 2006 года на FSO начали выпускать седан Chevrolet Aveo (T250), а в 2008 году запустил в производство трех- и пятидверный хетчбэки.

Однако Еврокомиссия установила лимит на выпуск авто для FSO на уровне 150 тыс. единиц в год. Поскольку мощность предприятия – 320 тыс. авто в год, а для рентабельности необходимо выпускать не менее 220 тыс. машин, то производство потеряло экономический смысл.

В GM DAT приняли решение остановить развитие FSO и с 2011 года выпуск Chevrolet Aveo перенесли на Запорожский автозавод. На данный момент площади варшавского предприятия сдаются в аренду.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.