Валютные кредиты возвращаются!

С первого января 2011 г. теряет силу Закон № 1533 - VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью сглаживания негативных последствий финансового кризиса», которым с 23 июня 2009 г. было запрещено валютное кредитование населения.

0

Таким образом, с 1 января 2011 года банки смогут выдавать кредиты, в том числе на покупку автомобилей, в валюте. Как известно, такие кредиты дешевле гривневых — например, если средняя ставка гривневого кредита на авто сегодня составляет 19% годовых, то два года назад в валюте она была на уровне 11-14%.

Как известно, вследствие кризиса и его негативных последствий в т.ч. запрет валютного кредитования, объемы автокредитования в Украине упали в 12,4 раза (автопродажи упали на 82%). Напомню, что еще в сентябре — месяце НБУ внес в Кабмин законопроект, которым предлагалось продлить запрет валютного кредитования еще на 1 год. ВААИД выступили против запретительных мер и обратились к КМУ с соответствующими предложениями. Минэкономики поддержало предлагающий ВААИД, одновременно предложив Нацбанку самом урегулировать сферу валютного кредитования физических лиц. Таким образом, запрет Верховной Рады о валютное кредитование не является пролонгированная и с Нового Года она будет отменена.
Впрочем, по мнению генерального директора ВААИД Олега Назаренко, Нацбанк будет самостоятельно своими рычагами влияния (письмами, приказами и т.д.) делать невыгодными для банков кредитование в валюте физлиц (жесткое резервирование под такие операции и т.п.). В то же время банки все же начнут не спеша восстанавливать валютное автокредитование физлиц (11% -13%), что положительно повлияет на авторынок Украины.
Конечно, существуют и риски валютного кредитования большие объемы проблемных долгов в портфелях банков, высокая стоимость внутренней ресурсной базы, отсутствие так называемых «длинных» внешних пассивов, низкий уровень дисциплины заемникив и их доходов и, самое главное, отсутствие реальных инструментов хеджирования валютных рисков (а что, если доллар будет не 8, а 10, или 20 грн); но факт остается фактом: у потребителей останется выбор, в какой валюте получать кредит.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.