Парковка без паркомата – штраф владельцу

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект №2499, которым предлагается штрафовать владельцев парковок, в случае если парковки не оборудованы паркоматами.

Как сообщает РБК-Украина, за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правил парковки транспортных средств и установление ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств» проголосовали 232 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно тексту законопроекта, нарушение должностными лицами субъектов хозяйствования, которые содержат площадки для платной парковки транспортных средств, требований по оборудованию площадок для платной парковки парковочными автоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами влечет наложение штрафа от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 – 680 грн). А нарушение требований размещения и функционирования площадок для парковки влечет наложение штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 – 510 грн).

Гаишники считают, что владельцы автокофеен в Киеве нарушают правила парковки
Парковки на тротуарах и проезжей части будут под запретом  

Кроме того, законопроектом предлагается штрафовать водителей, кроме инвалидов, за неоплату услуг по пользованию площадками для платной парковки, оборудованных паркоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами, в размере от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан (136 – 240 грн). За парковку на местах для инвалидов законопроект предусматривает штраф в размере от 15 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 – 360 грн).

Законопроектом также предлагается обязать органы местного самоуправления оборудовать парковки паркоматами. Ранее начальник главного управления транспорта и связи Киевской городской государственной администрации Евгений Водовозов заявлял, что до конца 2013 г. в Киеве все парковки будут оборудованы паркоматами. «Согласно тем возможностям, которые были у предприятия (КП «Киевтранспарксервис») в 2012 г. мы довели количество парковочных автоматов до 87, нам необходимо установить еще 150 штук. В планах предприятия и по финансовому плану к концу 2013 г. полностью выполнить постановление Кабинета министров. Это будет сделано исключительно за собственные средства предприятия, без привлечения средств из бюджета», – сообщил Водовозов.

Парковка возле офиса будет под запретом
За неправильную парковку водителей отметят на доске позора в Facebook

Он также добавил, что в Киеве уже подготовили программу развития единого парковочного пространства и она уже прошла профильную комиссию Киевсовета и сейчас проходит экологическую комиссию, и значит будет вынесена на сессию Киевсовета.

В свою очередь, директор КП «Киевтранспарксервис» Андрей Дудко отмечал, что сейчас в Киеве около 25 тыс. паркомест, а обеспечить нужно еще 300 тыс. машиномест. Также он отметил, что средняя себестоимость наземного паркинга в Киеве составляет от 10 до 20 тыс. долл., а подземного – в среднем от 50 тыс. долл. По словам Дудко, новые парковки могут появиться на ул. Гринченко, под Европейской площадью, возле станций метро «Оболонь», «Сырец», «Ипподром», «Академгородок» и «Красный хутор».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ