Власти запретили реализацию фирменных бензинов

Министерство экономического развития и торговли Украины приказом №327 от 15 марта 2012 года аннулировало действие ряда технических условий, выданных территориальными органами ГП «Укрметртестстандарт». В частности, под аннулирование попали бензин и дизтопливо улучшенного качества или так называемые фирменные бензины.

В перечень технических условий, действие которых прекращается, попали не только те, которые отвечают старым стандартам качества нефтепродуктов ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные» и ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное», но и техусловия на выпуск бензина и дизтоплива улучшенного качества или так называемые фирменные бензины, отвечающие новым стандартам качества ДСТУ 4839:2007 «Бензины автомобильные повышенного качества» и ДСТУ 4840:2007 «Топливо дизельное повышенного качества».

В частности:
– Бензины автомобильные ЭКТО (реализуются в сети ЛУКОЙЛ);
– Бензины автомобильные высокооктановые и дизельное топливо повышенного качества Energy с присадками компании BASF (выпускаются «Укртатнафтой» с последующей реализацией в сети «Привата»);
– Бензины автомобильные Mustang ua (WOG);
– Бензин автомобильный Pulls 95 (сеть ОККО);
– Бензин автомобильный 95 UA стандарт (КЛО);
– Бензин автомобильный Pulsar-95 (ТНК);
– Топливо дизельное повышенного качества Ventus Diesel (несколько сетей в разных регионах);
– Топливо дизельное Formula Diesel DT (ТНК-ВР).

Всего в приказе МЭРТ содержится 37 позиций, половина из которых приходится на различные фракции нефтепродуктов. Обращает на себя внимание тот факт, что в перечень аннулированных ТУ не попали некоторые известные марки, реализуемые в крупных сетях. В частности, Perfekt («Параллель»), V-Power (Shell), Nano (SOCAR) и ряд других.

Не исключено, что приказ стал первым в череде приказов, аннулирующих ТУ на нестандартные нефтепродукты и, в частности, фирменные бензины и дизтопливо.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров выразил недовольство качеством реализуемых на АЗС нефтепродуктов и заявил о готовящихся изменениях в технических условиях. Участники рынка восприняли это как намерение положить конец деятельности мини-НПЗ, наводнившие рынок своей низкопробной продукцией. Опрошенные в оперативном порядке представители крупнейших сетей подтвердили наличие проблемы, однако пока воздержались от комментариев. Отметим, что на сайте МЭРТ приказ №327 еще не опубликован.

Источник: podrobnosti.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.