ВР продолжает бороться за Налоговый кодекс

Похоже, что депутаты Верховной Рады еще не осознали, что Президент ветировал принятый ними Налоговый кодекс.

0

Как сообщают «Комментарии», ссылаясь на источник в регламентном комитете парламента, рассматривая пункты Налогового кодекса, ветированные Президентом, народные депутаты могут пользоваться разъяснениями Конституционного Суда от 7 июля 1998 года, согласно которым предусматривается, что в случае несогласия Президента по некоторым пунктам того или иного документа, он может предложить свои поправки, для поддержки которых будет достаточно 226 голосов народных депутатов.

В тоже время, сам глава парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, член фракции Партии регионов Владимир Макеенко объяснил, что ВР «кроме вето, то есть, общего посыла, должна получить от Администрации Президента информацию о том, на какие статьи Налогового кодекса было наложено вето».

Отвечая на вопрос относительно заявления первого заместителя главы Администрации Президента Елены Лукаш о том, что президентское вето касается всего Налогового кодекса, Макеенко заявил, что заявление Лукаш несет «информационно-политическую составляющую». «Мы сейчас должны рассмотреть замечания Президента, которые поступят в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики», — добавил депутат.

Напомним, что заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш разъяснила: «Ветируется весь Налоговый кодекс и ветируется второй закон, который принят в связи с принятием Налогового кодекса и который также регулирует права предпринимателей в этом государстве и возможности государства по сбору налогов. Поэтому ветируются оба закона, но вето будет обоснованным и внесенным вместе с законодательными предложениями, которые, по мнению Президента, будут способствовать совершенствованию как первого, так и второго закона».

Как известно, после ветирования Президентом закона, принятого парламентом, депутаты либо должны преодолеть вето конституционным большинством в 300 голосов, либо начать процедуру рассмотрения ветированного документа сначала.

Вместе с тем, Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что люди недостаточно хорошо информированы о преимуществах налогового кодекса, поэтому он вызывает такую волну народного негодования. В связи с этим, Кабинет министров Украины намерен улучшить информационно-разъяснительную работу о проведении налоговой реформы, отметил премьер-министр Николай Азаров.

«Очень неудовлетворительная разъяснительная и информационная работа относительно проведения налоговой реформы… правительство сделает необходимые выводы и организует информационно-разъяснительную работу», — сказал премьер, открывая заседание правительства в среду. По его мнению, власть не смогла эффективно отреагировать на неправдивые заявления оппонентов с критикой Налогового кодекса.

«Это пример, когда мы на ложь не смогли ответить. Наши оппоненты сосредоточились на отдельных недостатках этого документа, замазали черной краской весь позитив от налоговой реформы. А наши информационные службы и ответственные работники не смогли донести к каждому гражданину объективную и правдивую точку зрения», — заявил Азаров.

Он убежден, что нужно сделать выводы из этой ситуации, так как без качественного информирования любые проводимые реформы обречены на провал, информируют «Подробности».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.