Временный ввоз авто обложат дорожным сбором

В Верховную Раду внесен законопроект, который установливает сбор с временно ввозимых на территорию Украины иностранных транспортных средств за пользование автодорогами.

10

Соответствующая инициатива содержится в законопроекте №2773, зарегистрированном в парламенте 5 мая 2015 года народным депутатом Дмитрием Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко). Документ предлагает внести изменения в Налоговый кодекс о введении такого сбора, и определить в качестве объектов обложения им иностранные ТС и другие самоходные машины и механизмы, временно въезжающие на территорию Украины.

Базу налогообложения для указанного сбора предлагается определять для каждого транспортного отдельно (для мотоциклов, легковых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, грузовых автомобилей). Ставку сбора будет устанавливать Кабинет министров в соответствии с таможенном тарифом Украины, передает www.delo.ua

«Сбор уплачивается владельцами иностранных транспортных средств, временно въезжающих на территорию Украины, путем приобретения талона платы за пользование автомобильными дорогами во время прохождения таможенного контроля. После уплаты сбора владелец получает талон платы за пользование автомобильными дорогами, который размещает в правом верхнем углу лобового стекла транспортного средства на весь период пребывания в Украине», — говорится в тексте документа.

Налоговый период может составлять 1, 5, 10, 30 дней.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, плата за пользование автомобильными дорогами будет осуществляться во время прохождения пограничного контроля, а поступления от установленного сбора станут дополнительным источником финансирования дорожного хозяйства Украины и помогут улучшить состояние украинских дорог. «Полученные от такого сбора средства будут иметь четко определенное целевое назначение — ремонт дорожного полотна и строительство новых автодорог Украины», — отмечается в документе.

Законопроект предлагается рассматривать вместе с проектом закона о внесении изменений в Таможенный кодекс (относительно установления сбора с иностранных транспортных средств за пользование автодорогами, которые временно ввозятся на территорию Украины). «Введение вышеуказанного сбора также будет стимулом для граждан Украины, использующих транспортные средства, зарегистрированные за пределами страны, без перерегистрации», — говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Василь Андрейко

    В першу чергу в Україні має бути те по чому б їздили автомобілі!

  • Михаил Мартынюк

    глаза открой и посмотри на дороги, за что платить и кому? автодору, там одни ворюги, пишите законы для людей, а не против людей.

  • Олег

    Хіба плата за дороги не врахована в ціну палива?

  • Alexandr Maslyuk

    Охренели в край. Пускай отменят растаможку-потом поговорим.

    • zaicug

      Только после отмены растаможек во всём мире…)))

  • Прохожий

    Так, хлопці, ви праві, доріг нема, їх треба будувати майже заново і можливо цей запропонований механізм недосконалий, але в нас ніколи не вироблятимуть автомобілі, якщо не захищати свій ринок подібно Росії, Туреччині і т.п. (і ми, відповідно, не матимемо хоча б тієї ж зарплати і т.д.), а в даний час спостерігаються такі обсяги НІБИ ТИМЧАСОВОГО ввезення автомобілів, шо занепокоєння на ЗАЗі , Єврокарі іт.п. стають зрозумілі. Словом, давно пора! Як і пора задуматися деяким нашим автовиробникам над якістю, надійністю сервісом (а деяким – над локалізацією виробництва деталей) вітчизняних автомобілів, шоб “український автомобіль” не асоціювався з якоюсь наддешевою підробкою.

    • Валерий

      …такой дрек как у нас выпускают… лучше ничего не выпускать- продать метал Японцам и завозить ихние авто дешевле… Чесно говоря уже давно тошнит от дебилов наверху…(((

  • zaicug

    Слава Україні, нарешті дочекалися дуже потрібного закону…!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Vitaliy

    Ага, ага. И стоимость “дорог” в топливе уже учтена… И машины выпускают такие и по такой цене что ничего хорошего сказать не приходится… Такое впечатление (судя по ценам), что ланосы локализованы на 0%. Может кто-то знает – зарплату на АвтоЗАЗе рабочит подняли в соответствии с курсом доллара?
    Цену то привязали…
    А за дороги… имхо уже давно сажать нужно (укравтодор), а не платить.

  • Денис Оболонь

    Больше похоже чтоб Руссиянам подосрать едущим к бедным родственникам. А так же Молдованам по пути для комплекта.