Вслед за нефтью снизятся цены на заправках?

На мировом рынке стоимость нефти опять падает. Тенденция наконец-то докатилась и до украинских заправок.

После того, как в четверг 27 ноября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила не сокращать добычу нефти, стоимость нефти продолжает падать, сообщает Reuters. Лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия на совещании в четверг воспрепятствовала попыткам более бедных участников группы ограничить добычу сырья в надежде поддержать падающие цены, сохранив официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, установленном еще в 2011 г.

В пятницу утром фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,47 долл. до 72,11 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI – на 5,15 долл. до 68,54 долл. В четверг цена Brent упала на 5,17 долл., с начала ноября этот эталон подешевел на 15% и завершит месяц сильнейшим спадом с ноября 2008 г.

Аналогичный тренд наблюдается на украинском рынке нефтепродуктов, правда, пока в оптовом секторе. Как сообщается на сайте ГП «Госвнешинформ», за последнюю неделю оптовые цены на импортное топливо в среднем снизились на 450-650 гривен за тонну. «В начале текущей недели (24-25 ноября) основные предложения бензина А-95, в зависимости от страны происхождения находились в диапазоне 21,6-24,6 тысяч гривен за тонну, а ГП по 17,5-18,3 тысяч гривен за тонну», – сообщил начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП «Госвнешинформ» Олег Мельник.

«За последнюю неделю оптовые цены на импортное топливо в среднем снизились на 450-650 гривен за тонну. В начале текущей недели основные предложения бензина А-95 в зависимости от страны происхождения находились в диапазоне 21,6-24,6 тысяч гривен за тонну, а ГП по 17,5-18,3 тысяч гривен за тонну», – сказано в сообщении.

Также сообщается, что за отчетную неделю в розничной сети стоимость бензина А-95 не изменилась, ГП снизилось в среднем на 0,02 гривны за литр, а СПБТ подешевел на 0,29 гривны за литр (25 ноября по сравнению с 18 ноября). «Учитывая относительную стабильность и укрепление гривны к доллару, а также текущее снижение оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Украины, можно ожидать стабилизацию цен на АЗС Украины в нижнем ценовом сегменте и снижение цен в верхнем», – считает Мельник.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    В США бензин по 11грн за литр, а у нас по 17грн, че в США легче и дешевле производить бензин?
    когда же суки о народе подумают?

    • Maxim Krivoshein

      на все 100% поддерживаю!!!

  • Maxim Krivoshein

    где там и что падает???? у меня в городе 16-17 грн. за литр!!!!! что за бред????? цена за баррель нефти упала уже на 30 баксов а цена на АЗС не меняется!!!

  • Х5

    Рост курса доллара в процентном соотношении равен снижению бареля нефти. Так что все продумано нашими “правителями”…

  • Дети, чево вы так кричите-то? Гривня-то падает… Жопа конечно…