VW и Porsche утрясли детали слияния

Volkswagen и Porsche согласовали детали будущей сделки по слиянию. Новая компания получит имя Auto Union.

0

Грядущее слияние Porsche и Volkswagen заставило автопроизводителей зарыть топор войны и перейти к конструктивному диалогу. К концу 2011 года производитель спорткаров станет частью того, что VW именует  «интегрированной автомобильной группой». У новой компании даже будет новое название, предположительно Auto Union, но фактически Porsche просто станет независимым брендом в составе концерна VW. Более того, ожидается, что во главе Auto Union встанет нынешний глава VW Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn).

Первым шагом VW к созданию «интегрированной группы» станет покупка 49% акций Porsche. Решение об этом будет принято на встрече совета директоров в ближайшее время. Кроме того, Porsche получит 5 миллиардов евро от инвестиционного фонда из Катара в обмен на гарантии получения последним части активов, принадлежащих немецкой компании. При этом арабская сторона может получить часть акций VW, Porsche или же обеих компаний. В случае если фонд из Катара потребует акции VW, то его доля, скорее всего, составит 17%.

Следует отметить, что «интегрированная автомобильная группа» будет одним из крупнейших автопроизводителей мира и самым крупным в Европе. В состав Auto Union войдут 10 брендов (включая Porsche). Основываясь на прошлогодних финансовых итогах VW и Porsche, можно предположить, что суммарный годовой доход группы превысит 120 миллиардов евро. При этом AU будет продавать порядка 6,4 миллиона автомобилей в год.       

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.