Янукович подписал правленый Налоговый кодекс

3 декабря 2010 года Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, принятый Верховной радой 2 декабря с учетом предложений президента.

0

Официальная газета Верховной Рады «Голос Украины» опубликовала Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой с предложениями президента. Документ размещен в выпуске газеты от 4 декабря.  

При этом Президент Виктор Янукович допускает внесение изменений в Налоговый кодекс в начале 2011 года. «Вероятно, в начале следующего года мы еще раз вернемся к Налоговому кодексу, чтобы без спешки внести необходимые поправки, отражающие нужды государства и интересы граждан», — сказал Янукович.

Также Президент призвал не политизировать Налоговый кодекс: «Не нужно увязывать между собой политику и налоги! Хочу напомнить, что вето является конституционным правом президента, и Налоговый кодекс — не первый, и, вероятно, не последний документ, который вернулся в парламент для доработки. Не стоит раздувать из мухи слона».

Кроме того, он сообщил, что в администрации президента разрабатывается проект закона о налоговых каникулах для реального сектора экономики, поскольку необходимо помочь предпринимателям, которые создают рабочие места, информируют «Подробности».

Кроме того отметим, что некоторые чиновники, работавшие над Кодексом, скорее всего, лишатся своих кресел. Об этом Виктор Янукович заявил в эксклюзивном интервью «Подробностям». Кто конкретно — не уточнил. Но, по словам главы государства, без портфелей останутся те, кто к разработке кодекса подходил с субъективной позиции, а с не государственной. Президент также сообщил, что бюджет-2011 будет верстаться на основе нового Налогового кодекса.

Как Налоговый кодекс затронет автомобилистов?
Газета также опубликовала закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины». Кодекс устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

Согласно документу, ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с 25% до 16%: с 2011 года она снижается с 25% до 23%, с 2012 — до 21%, с 2013 — до 19% и с 2014 — до 16%.
От уплаты налога на прибыль на 10-летний период освобождаются предприятия легкой промышленности, судостроения, авиастроения, гостиничный бизнес.

Кодекс также предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и введение автоматического возмещения НДС.

С 1 января 2011 года до 31 декабря 2013 года ставка НДС будет составлять 20%, а с 1 января 2014 года — 17%.
Налогообложение доходов физлиц будет осуществляться по ставке 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат.
В Налоговом кодексе существенной коррекции подвергли упрощенную систему. Де-факто ее оставили без изменений, но теперь отнести на валовые затраты юрлица смогут лишь платежи, связанные с информатизацией, все остальные нужно платить лишь с прибыли.

Автомобилистов в Налоговом кодексе ждут как положительные, так и отрицательные моменты. Заметим, что положительным является прозрачная, хотя и довольно непростая, процедура продажи б/у автомобиля. Но она в любом случае, лучше, чем существовавшая до сих пор, с 15%-ым налогом.

Среди положительных моментов также отмечает нормализацию налогообложения trade-in. Это очень большой шаг вперед для всего авторынка, ведь до сих пор в Украине фактически не было цивилизованной торговли б/у авто, за редкими исключениями. Теперь многие автосалоны, особенно в регионах, смогут расширить свой бизнес, а для кого-то он станет основным, информирует AUTO-Consulting.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.