Янукович поручил Азарову согласовать правила утилизации авто в Украине с требованиями ВТО

Президент подписал поручение об усовершенствовании законодательства в сфере утилизации транспортных средств.

Президент Украины Виктор Янукович поручил усовершенствовать законодательное регулирование вопросов утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств, уплаты соответствующего экологического налога и обеспечения экономических интересов владельцев авто. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подписал соответствующее поручение. Согласно документу, Кабмин под руководством премьер-министра Николая Азарова должен разработать и подать в Верховную Раду новый законопроект с изменениями в Налоговый кодекс. Изменения должны предусматривать «защиту прав и экономических интересов» владельцев передаваемых на утилизацию авто, в частности, в вопросе возмещения их стоимости.

Президент акцентирует внимание на устранении чрезмерных требований к хозяйствующим субъектам, намеренным осуществлять деятельность по разборке утилизируемых транспортных средств. Речь идет о требованиях о наличии в специализированных пунктах системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам Международной организации по стандартизации (180) серии 1400 или по аналогичному национальному стандарту.

О доступных иномарках с сентября можно будет забыть – Президент подписал закон об утилизационном сборе

Кроме того, Азарову поручено определить механизм четкого государственного контроля и надзора в сфере хозяйственной деятельности по утилизации транспортных средств в соответствии с требованиями Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Также должен быть определен порядок использования средств, поступивших от уплаты экологического налога за утилизацию. Согласно документу, Кабмин должен устранить положения, которые не согласуются с международными обязательствами Украины, взятыми в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В частности, речь идет о положениях относительно особенностей деятельности субъектов хозяйствования, которые производят (изготовляют) транспортные средства и берут на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств в порядке и на условиях, определенных законом об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств, а также положениях, по которым такие субъекты не являются плательщиками экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.