ЗиЛ будет выпускать Fiat Ducato и Renault Master

Компания «МосавтоЗиЛ» договорилась с Renault и Fiat об организации на мощностях ЗиЛа контрактного производства легких коммерческих автомобилей этих марок.

Первыми моделями, как ожидается, станут Fiat Ducato и Renault Master. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, выпуск может начаться в I квартале 2014 года, проектная мощность – 50 тысяч легких коммерческих автомобилей обеих марок в год, по 25 тысяч каждой. Сначала автомобили будут выпускаться методом крупноузловой сборки и, возможно, это будет только Fiat, а с 2015 года начнется производство полного цикла автомобилей обеих марок. Окончательно соглашение может быть подписано в конце года. Размер инвестиций не раскрывается. По оценке экспертов, организация производства легких коммерческих автомобилей полного цикла мощностью 50 тысяч машин в год может обойтись в 200 млн. долларов. По словам источников, основным инвестором выступит сам ЗиЛ.

Для организации контрактного производства «МосавтоЗиЛ» в конце 2012 года приобрел контрольный пакет саратовской компании «Химэкс», у которой есть спящее соглашение о «промсборке», дающее льготы на ввоз автокомплектующих. Первое предварительное соглашение о контрактной сборке LCV ЗиЛ подписал с корейской Hyundai (осенью 2012 года), но производство пока не началось. В переговорах на ту же тему с ЗиЛом также участвовала PSA Peugeot Citroen, но французская компания, по данным инсайдеров, отказалась от этой идеи из-за необходимости перехода на полный цикл производства.

Зарубежным компаниям выгодно локализовать выпуск LCV в России, отмечают эксперты. За счет импорта существенно нарастить продажи на высококонкурентном рынке сложно: при ввозе LCV импортеру приходится платить утилизационный сбор, таможенные и антидемпинговые пошлины по правилам Таможенного союза. Выгода ЗиЛа состоит в использовании имеющихся у него мощностей – собственными разработками автозавод их загрузить в ближайшее время не сможет, считают аналитики.

Выпуск LCV уже локализовали Ford (в Татарстане на СП с «Соллерс») и Daimler (в Нижнем Новгороде на площадке ГАЗа). В России уже выпускались легкие коммерческие автомобили Fiat – совместно с «Соллерсом»; на той же площадке сейчас собираются LCV марки Ford. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.