Антипохмелины народов мира

Злоупотребление крепкими напитками в новогоднюю ночь – обязательная программа не только населяющих бывшую одну шестую часть суши. С «синдромом первого января» борются издавна на всех континентах разными способами.

Злоупотребление крепкими напитками в новогоднюю ночь – обязательная программа не только населяющих бывшую одну шестую часть суши. С «синдромом первого января» борются издавна на всех континентах разными способами. Прежде чем «усугубить», предлагаем ознакомиться с этими методами, а некоторые, возможно, взять на вооружение. Несмотря на их ярко выраженную экзотичность.

Россия

«Пред чувством опохмелки все остальные чувства мелки», «Чай, кофей – не по нутру, была бы водка поутру», «Опохмелка – национальный праздник, который начинают отмечать с рассвета», «Водка по утрам не только вредна, но и полезна» – все это из устного русского народного творчества. Весьма распространенный в этой стране способ – хлопнуть рюмашку-другую того же, что пили накануне. Чисто московский рецепт: в экстренном случае заварить крутой черный кофе, заменив воду водкой. Главное – помнить, что неправильно организованное похмелье часто приводит к запою.

Болгария

Помните у Леонида Филатова: «Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет». Так вот, в «Народном домашнем лечебнике», составленном пловдивским священником Нефитом Калчевым в тысяча семьсот мохнатом году, описан следующий рецепт: если человек упился до смерти, нарежьте репчатого луку и дайте понюхать. Полейте конский навоз теплой водой, отцедите воду, влейте в рот пьянице – тот сразу отрезвеет. Говорят, в некоторых горных районах Болгарии этот метод используют до сих пор, но мы бы этого делать не стали.

Германия

То, что у итальянцев называется stonato (расстроенный музыкальный инструмент), у немцев описывается как katzenjammer (кошачий вой). Изобретатели шнапса лечатся маринованной рыбой, сдабривая ее луком и жирным йогуртом. Запивается все это парой-тройкой кружек пива.

Чехия

Было бы странно, если бы на родине Budwar и Staropramen по «злым утрам» пили кефир. Если нет бочкового пива, пьют выдохшееся бутылочное, предусмотрительно открытое накануне вечером. Помимо пива чехи практикуют и чай из корня одуванчика, растущего в Татрах. По словам нашего фотографа, вкус весьма и весьма гадко-горький, но действительно помогает.

Англия

Аналог нашего похмелья – английское the morning after («утро после»). Лечение традиционное: тарелка все той же склизкой холодной овсянки. Не знаю, насколько это помогает, но прежде чем «повторить вчерашние подвиги», уж точно сто раз подумаешь.

Сенегал

Это африканское государство известно нам разве что названием своей столицы – Дакар, где финиширует самый изматывающий ралли-рейд мира. Оттуда же наши одесские спортсмены привезли чудодейственный рецепт блюда «джасса», главный недостаток которого в том, что позаботиться о его приготовлении надо накануне. Взятые в равных пропорциях кусочки курицы, нарезанные лимоны и лук на ночь помещаются в холодильник. Поутру все обжаривается до упоительно-золотистого цвета вместе с двумя стручками острого перца чили и поедается с вареным рисом. Кто пробовал, удивляется, как жителям мусульманской страны удалось изобрести такое действенное средство.

Франция

Во Франции страдающие болезнью guele de bois (с фр. – деревянное рыло) тренируются в глотании за один раз размятой головки чеснока. Существует мнение, что богатый витамином С продукт ускоряет распад избыточного алкоголя. Если поутру «одеревенела» вся семья, то к столу подают наваристый чесночный суп «торин». Как варианты – луковый суп или концепция «нет лучшего зелья, чем секс на похмелье». Два раза со всей доступной вам энергией. После первого подхода – обильная белковая пища и снова к снаряду. А потом отоспаться. Особенно если танки в голове продолжают играть в догонялки.

Шотландия

Рецепты просты: горяченькие бульончики, супчики, борщики. Главное – быть в том состоянии, при котором уже можно думать о еде. Горцы предпочитают «булшот»: в 500-граммовую пивную кружку заливают полстакана мясного бульона с солью и перцем, сок целого лимона, хрена и водки в меру. Перед злоупотреблением охладить.

Малайзия

Самый экзотический способ, желание поделиться которым и сподвигло меня к написанию этой статьи. 25-граммовый пакетик желатина замачивается в теплой кипяченой воде. Через час доводите кашицу до кипения и заливаете в ягодный сироп, который посвежее и «повитаминистей». Дать остыть и выпить или на час в холодильник и съесть.

Испания

Кто не пил водку, тот не знает вкуса холодной воды. Особенно это касается жителей теплых стран. В Испании до сих при диагнозе el crudo используется технология, изобретенная еще в Спарте. Мертвецки пьяных после победы в очередном сражении воинов переворачивали на живот и лили ледяную воду на затылок так, чтобы она стекала вдоль позвоночника.

Индия

Один из самых иезуитских способов, за который эмансипированные жены должны благодарить племя варау. Итак: «…обнаружив своего мужа в неприглядном виде, увяжите его в гамак, как мумию, и оставьте повисеть, пока он не придет в себя». Хорошо, что большая часть индусок выходит замуж еще в подростковом возрасте. И за местных.

Вьетнам

Старший брат научил эту маленькую страну не только строить коммунизм, но и закусывать холодцом. И помогает, и вкусно, и завтрак. Только вот холодильники здесь в дефиците. За неимением оных вьетнамцы едят холодец еще горячим.

Гаити

А вот на Гаити с бодуном борются при помощи старого, но доброго вуду. Главное – найти тот самый последний сосуд, из-за которого теперь столько суеты. Остальное – пустяки: воткнуть в него 13 булавок с черными головками. Отсюда совет: на Гаити из стеклянной тары не пить!

Финляндия

Финны говорят: «У мужчины должно быть три ключа: от квартиры, от машины и от бутылки». И от вытрезвителя – добавлю от себя. Обнаруженного на улице пьяницу полицейские отводят в один из специально предусмотренных для такого случая небольших домиков с подогревающимся полом. Наиболее сознательные доползают сами. Утром заботливые стражи порядка угощают мученика мороженым. Из украинских сортов больше всего подойдет обычное сливочное. Пробовали – помогает!

Мексика

На родине текилы знают толк (кто бы сомневался!) в выводе из состояния Resaca: рецептов острых мясных супов – масса. Главное – погорячее и побольше жгучих специй.

Украина

Из всех рассолов для нас важнейшим является капустный. Главное – найти в себе силы выйти на улицу и найти рынок, где продают квашеную капусту или бочковые огурцы. Соответствующий внешний вид и протянутая большая кружка сами все скажут: не знаю ни одного случая, чтобы страждущему отказали в рассольчике со дна бочки. В идеале после этого влить в себя теплого куриного бульона и поспать. В XVIII-XIX веках «на ура» шел огуречный рассол с добавлением водки – был и такой рецепт засолки.

Казахстан

Еще со времен Петра Великого Российская Империя знала замечательные антипохмельные свойства узвара, жалким подобием которого сегодня является компот из сухофруктов. Еще один рецепт, позаимствованный кубанскими казаками, которые назвали его «похмелье»: мелко нарезанные соленые огурцы, перемешанные с холодной отварной бараниной и залитые огуречным рассолом, приправить уксусом и перцем.

Монголия

Не пейте с монголами в радиусе тысячи километров от Улан-Батора! Наутро они лечатся томатным соком с мятой и сушеными бараньими глазами. Для особых случаев (свадьба, похороны, выходной день) бараньи глаза маринуют.

Китай

Недалеко от монголов ушли изобретатели пороха и легального пиратства. Впрочем, если вы накануне закусывали блюдами китайской кухни, хуже от тех же сушеных бараньих глаз, размельченных и замоченных в апельсиновом соке, не будет. Для персон с не столь тонкой душевной организацией подойдут настойка женьшеня и знаменитый красный чай из провинции Юнань.

Норвегия

Северный народ до сих пор борется с jeg har tommermenn (с норв. – плотники в голове) дедовским способом. Еще викинги придумали похмеляться после медовух и круто тонизирующих настоек смесью кусочков сырых угрей и горького миндаля. Для эстетов – натощак выпить большую пивную кружку жирных сливок.

Бельгия

«Плохая привычка пить по вечерам водку рождает замечательную привычку пить по утрам минеральную воду». Это мы и без бельгийцев знаем: минералка восполняет дефицит минеральных солей, который всегда имеется после алкогольного эксцесса. Утром она – не роскошь, а средство передвижения…

Швейцария

Швейцарцы поступают весьма традиционно, опрокидывая в себя стакан холодной воды с парой капель настойки мяты на спирту. Если ситуация не улучшается, в дело идет стаканчик бренди с уже 5-6-ю каплями настойки. А если пьяный сам не может выпить, следует открыть ему рот и влить раствор. У нас мгновенное протрезвление достигается применением в той же пропорции воды и нашатыря.

Япония

Попив с вечера саке, поутру жители Страны восходящего солнца дружно вливают в себя литры кефира и тут же заедают бананами. Фрукты быстро восстанавливают запасы калия, истощающиеся при частом мочеиспускании. Дальше больше: склонные к копированию и наслушавшиеся рассказов русских моряков, японцы стали смешивать кефир с квашеной капустой.

Сергей Суховский
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ