Если завтра зима

Наступает период, когда одной из любимых передач автомобилиста становится прогноз погоды. Итак, что делать, если завтра – первый снег?

Даже на магистралях скорость будет гораздо ниже, чем обычно, и на дорогу уйдет больше вермени. Проезжая часть будет очищена, а машины, забытые у обочин, засыпаны.

Наступает период, когда одной из любимых передач автомобилиста становится прогноз погоды. Итак, что делать, если завтра – первый снег?

Учитывая, что большинство аварий происходит в первые дни зимней эксплуатации (пока у большинства восстановятся навыки зимней езды), лучше переждать два-три дня и воспользоваться услугами общественного транспорта, поскольку дорожники первый снег обычно убрать не успевают.

Если без машины не обойтись, придется принимать определенные меры предосторожности.

Первый шаг – вставайте на 30-40 минут раньше, ведь сразу сесть и поехать не получится. Понадобится очистить стекла от льда, прогреть двигатель, чтобы отопитель смог отогреть запотевшие стекла, да и ехать придется дольше.

Если есть возможность, измените маршрут движения, чтобы избежать крутых подъемов, спусков и остановок общественного транспорта с большим пассажиропотоком (например, возле метро).

Стиль вождения

Правила зимнего вождения общеизвестны, поэтому мы их лишь напомним.

Независимо от скорости, следить за дорожной обстановкой нужно внимательнее, чем обычно, разгоняться и тормозить плавно, увеличить дистанцию до идущей впереди машины и стараться наблюдать за авто, едущим перед вашим лидером. По возможности тормозите двигателем, а коллегу сзади предупредите легким касанием к педали тормоза – чтобы загорелись «стопы».

Зимой, кстати, вежливость и предупредительность на дороге – не просто правило хорошего тона, но и жизненная необходимость.

Готовясь к повороту, перестраивайтесь заранее, а в случае, если на соседней полосе возникают препятствия, дайте возможность перестроиться другому. Минутная задержка убережет от аварийной ситуации.

Спокойно реагируйте на оплошности «соседей» по дороге – выяснение отношений может обойтись дороже.

Оставляем на ночь

Перед заездом на стоянку проедьте несколько метров со слегка нажатой педалью тормоза, чтобы просушить колодки. Отвыкайте пользоваться «ручником» на стоянке – могут примерзнуть колодки или трос в оболочке, но на разогретой машине периодически используйте его в профилактических целях.

Поставив автомобиль на стоянку, протрите сухой салфеткой уплотнитель двери, чтобы исключить примерзание.

Не оставляйте авто на проезжей части и в местах, где это создаст помехи работникам коммунальных служб – после их работы придется утром откапывать автомобиль из-под снега. Кроме того, когда проезжую часть посыпают смесью соли с песком или солью из пескоразбрасывающих машин часто «вылетают» куски смерзшегося песка или соли, которые могут поцарапать краску.

 Подготовка

Если не установили зимнюю резину – уже давно пора!

С наступлением морозов проверьте давление воздуха в шинах (с падением температуры оно снижается) и доведите его до нормы.

Залейте незамерзающую жидкость в омыватель стекла, предварительно слив воду.

Проверьте плотность охлаждающей жидкости, если есть сомнения в качестве – лучше замените. Проверьте аккумуляторную батарею (уровень и плотность электролита, надежность контакта клемм). Смажьте замки дверей и багажника (WD-40, LM-40). Обработайте жидкостью, препятствующей обмерзанию, уплотнители дверей.

Положите в машину щетку для удаления снега и скребок (в экстренных случаях можно заменить пластиковой линейкой). Установите зимние щетки стеклоочистителей и подготовьте небольшие подставки (лучше из пенопласта) под рычаги, чтобы щетки не примерзали к стеклу. Для профилактики системы отопления раз в неделю включайте кондиционер.

 Опасные места

Наиболее вероятен гололед возле остановок общественного транспорта, на мостах и эстакадах, на брусчатке и трамвайных путях. Растет вероятность внезапного появления детей на дороге возле школ и детских садов.

 Когда зима пришла нежданно…

Замерзшие замки дверей можно отогреть зажигалкой, можно забрызгать WD-40 или LM-40 или специальным средством – размораживателем замков. Если примерзла дверь или не отпирается замок со стороны водителя, попробуйте зайти через пассажирскую – двери чаще всего замерзают с одной стороны. Замерзшую в омывателе жидкость легче всего отогреть на мойке. Если жидкости для омывателя нет, ее можно заменить любой дешевой водкой. Примерзшие колодки стояночного тормоза можно отогреть горячей водой, но после этого нужно какое-то расстояние проехать притормаживая, чтобы они высохли.

Александр Ландарь
Фото Андрея Яцуляка и Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ