Гриппу STOP

null null
11 нояб. 00:00
1

Новый вирус гриппа – A/H1N1 вызвал в Украине небывалый резонанс. И главный вопрос повестки дня – как уберечься от него, в том числе и водителям?

Новый вирус гриппа – A/H1N1 вызвал в Украине небывалый резонанс. И главный вопрос повестки дня – как уберечься от него, в том числе и водителям?

Казалось бы, люди, находящиеся за рулем автомобиля, меньше всего подвержены риску заражения, так как изолированы от общей массы. Однако расслабляться не стоит. Любой вирус хорошо себя чувствует в замкнутом пространстве при плюсовой температуре. А салон автомобиля как раз и создает для него благоприятные условия.

Защищаться нужно всем и каждому. Причем давать вирусу отпор следует сразу в нескольких направлениях: обеззараживать окружающую среду, соблюдать гигиену и повышать сопротивляемость организма.

Салон автомобиля нужно часто проветривать (особенно если с вами ехал попутчик). И даже если он не проявлял никаких признаков болезни, все же лучше перестраховаться и открыть окна. Нелишним будет прибегнуть к более мощному средству и продезинфицировать салон автомобиля. Для этого подойдет средство наподобие «МультиДез – Тефлекс», которым пользуются для обеззараживания воздуха при профилактике вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Дополнительно можно продезинфицировать коврики раствором хлора. Правда, придется смириться со стойким неприятным запахом.
Так как вирус передается при близком контакте с больным или потенциальным носителем, следует избегать объятий, рукопожатий и любого другого тесного контакта с попутчиками или пассажирами. Медики настоятельно рекомендуют часто мыть руки с мылом. Водителям за рулем это не очень удобно делать, зато они могут протирать руки спиртосодержащими салфетками или гелевым спиртом. Носите кожаные перчатки: они создадут дополнительную защиту и не помешают вести автомобиль. Еще один незаметный переносчик инфекций и вирусов, с которым сталкивается водитель по нескольку раз в день, – деньги. Расплачиваясь на заправочной станции или принимая плату за проезд, вместе с деньгами можно получить и вирус гриппа. Поэтому лучше по возможности избегать прямого контакта с наличностью, не снимая перчаток и расплачиваясь своей карточкой.

Не все системы вентиляции салонов могут препятствовать проникновению вирусов.

Главное народное средство, обладающее бактерицидными свойствами, – это чеснок! Его можно носить как талисман, нюхать, есть, жевать, повесить на зеркало заднего вид вместо освежителя и т. д. Впрочем, «букет» его ароматов способен спокойно выдержать не каждый.

 

Ну и последнее: чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляйте витамины (особенно С), ешьте фрукты и хорошо высыпайтесь. Это и есть залог здоровья, бодрости и иммунитета.

Виктория Лазарева

Теги:
Загрузка...