X

Как залезть в тещин карман

Мы уже рассказывали, как вырабатывать «чувство габаритов» (см. «АЦ» №42’2003 г.), и рассмотрели алгоритм наиболее распространенных вариантов парковки. Теперь же, как и обещали, поговорим о самом сложном способе парковки – в линию. Ее еще называют заездом в тещин карман или во двор.

Мы уже рассказывали, как вырабатывать «чувство габаритов» (см. «АЦ» №42’2003 г.), и рассмотрели алгоритм наиболее распространенных вариантов парковки. Теперь же, как и обещали, поговорим о самом сложном способе парковки – в линию. Ее еще называют заездом в тещин карман или во двор.

Мы уже рассказывали, как вырабатывать «чувство габаритов» (см. «АЦ» №42’2003 г.), и рассмотрели алгоритм наиболее распространенных вариантов парковки. Теперь же, как и обещали, поговорим о самом сложном способе парковки – в линию. Ее еще называют заездом в тещин карман или во двор.

В первую очередь следует четко определиться с местом для парковки. Машина должна помещаться там по длине с минимальным запасом в 30 – 40 см спереди и сзади. Остановиться лучше чуть впереди и примерно в полуметре сбоку от автомобиля или другого объекта, за которым вы планируете «пристроиться». Повернув голову, осматриваем место парковки. При этом сразу отмечаем возможные помехи (движущиеся авто, людей, животных). Убедившись, что ничто не препятствует маневру, переключаем внимание на зеркала (желательно, чтобы они в машине были – это существенно облегчит управление) и начинаем движение назад параллельно месту парковки.

Парковка в линию выполняется задним ходом – при этом можно втиснуться между стоящими один за другим транспортными средствами.

Если при этом приходится объезжать невысокие препятствия, зеркала лучше немного опустить, чтобы видеть траекторию, по которой идет заднее колесо. В некоторых иномарках при включении задней передачи это происходит автоматически.

Как только заднее колесо автомобиля поравнялось с крайней точкой, например, задним бампером соседней машины, начинаем выворачивать колеса в сторону бордюра. Когда машина повернет на 40 – 45 градусов, постепенно выравниваем колеса и продвигаемся примерно на половину длины ее кузова. После того как передний бампер вашего авто пройдет задний бампер стоящего, выкручиваем руль в противоположную сторону и «прячем» переднюю часть машины за впереди стоящую. При этом необходимо контролировать передний габарит своего автомобиля, так как он описывает большую дугу и может зацепить стоящий впереди объект. На протяжении всего маневра привязываемся к ориентирам, которыми служат стоящий впереди объект или автомобиль; бровка, забор или стена, параллельно которой вы паркуетесь; машина, находящаяся сзади. Поэтому, поглядывая в боковые зеркала, не забывайте смотреть и в салонное, особенно завершая маневр.

Минимальную длину кармана для парковки выбирают, исходя из длины машины плюс 60 – 80 см.

Место начала маневра, угол поворота колес и степень «роспуска» руля определяют, исходя из ситуации. Эти параметры зависят от габаритов и маневренности вашего автомобиля и остальных объектов, а также их расположения друг относительно друга (например, от того, как далеко от бровки стоят другие машины).

При движении задним ходом автомобиль маневреннее, но нельзя забывать, что во время поворота передняя ось смещается наружу, тогда как при движении передним ходом задние колеса проходят по меньшему радиусу.

Если вы начнете выворачивать поздно, то рискуете упереться в заднюю машину, не завершив маневр. При вывороте колеса на слишком большой угол можете наехать на бордюр, на малый – стать далеко от него. В том случае, когда с первого раза запарковаться не получилось, переживать не стоит. Ведь если машина не создает помех движению, можно выехать и попробовать еще раз. При плотном «траффике» лучше «тыкаться» туда-сюда, пока не прижметесь к бровке. Заодно и габариты своей машины лучше прочувствуете. А другие водители смогут проехать мимо вас.

Случаи бывают разные

Получается припарковаться в один прием или нет, главное – не суетиться. А чтобы фактор времени не заставлял нервничать, лучше выехать на 15 – 20 минут раньше и спокойно найти место для своего железного коня. Или запарковать машину чуть дальше и вернуться в нужное место пешком.

Парковаться надо с той скоростью, на которой вы успеваете ориентироваться по зеркалам и следить за тем, что происходит вокруг вашего автомобиля, а также корректировать курс машины рулем.

Все правила и советы, приведенные выше и в «АЦ» №42 за 2003 год, также пригодятся вам при маневрировании в узких местах и заезде в гараж. Многие начинающие водители, пока не научатся чувствовать передний габарит, устанавливают возле дальней стенки гаража мягкий буфер или лист фанеры – когда его коснется бампер, он «заиграет». Некоторые еще устанавливают на полу гаража небольшое препятствие в виде уголка или арматуры. Как только наезжают на него, сразу останавливаются: дальше – стена. Но ко всем этим ухищрениям можно прибегать только в собственном гараже. Так что лучше все-таки выработать необходимые навыки тренировками. А еще будет нелишним застраховать свой автомобиль. Вдруг рядом начнет маневрировать неопытный водитель, не прочитавший наши советы?

 Смотрим в зеркала

При парковке задним ходом невысокие препятствия контролируются только по зеркалам. В правильно настроенное зеркало можно увидеть конус, имитирующий бровку. В то же время водитель контролирует проход передней части своего автомобиля возле задка впереди стоящей машины (она обозначена вешками).

Что говорят Правила

Остановка запрещена:

на железнодорожных переездах;
на трамвайных путях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 Правил дорожного движения Украины);
на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях;
на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении;
на перекрестках, а также ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет – ближе 30 м от указателя такой остановки с обеих сторон;
ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствие работающему технологическому транспорту;
в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд остановившегося транспортного средства;
в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки;
ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Стоянка запрещена:

в местах, где запрещена остановка;
на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками);
на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается не менее 2 м;
ближе 50 м от железнодорожных переездов;
вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью или обзорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении;
в местах, где транспортное средство сделает невозможным проезд других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов;
в темное время суток и в условиях недостаточной видимости стоянка вне населенных пунктов разрешается только на площадках для стоянки или за пределами дороги;
водитель не должен оставлять транспортное средство, не приняв всех мер, чтобы не допустить его самостоятельного движения, проникновения в него и/или незаконного завладения им;
запрещается открывать двери транспортного средства, оставлять их открытыми и выходить, если это угрожает безопасности и создает препятствие другим участникам дорожного движения;
в случае вынужденной остановки в месте, где она запрещена, водитель обязан принять все меры, чтобы убрать транспортное средство, а при невозможности это сделать – действовать в соответствии с требованиями пунктов (9.9-9.11) Правил дорожного движения Украины.

Дмитрий Чабан
Фото Владислава Бойко

Редакция благодарит Центр высшего водительского мастерства «Энергия движения» за помощь в подготовке материала