«Колеса» на дорожку

Лето! Все вокруг цветет и пахнет, а для аллергиков это самое страшное время. К счастью, сегодня аллергия, кашель, головная боль уже не проблема: принял таблетку – и порядок. Да, если ты не водитель! Вы удивитесь, насколько обширен список медпрепаратов, которые, садясь за руль, принимать нельзя.

Как из-за таблетки можно лишиться прав

Ирина Зворыкина. Врач-терапевт 1-й категории Консультант
Ирина Зворыкина. Врач-терапевт 1-й категории

Лето! Все вокруг цветет и пахнет, а для аллергиков это самое страшное время. К счастью, сегодня аллергия, кашель, головная боль уже не проблема: принял таблетку – и порядок. Да, если ты не водитель! Вы удивитесь, насколько обширен список медпрепаратов, которые, садясь за руль, принимать нельзя.

Если объективно, то водителю запрещен прием почти всех лекарственных препаратов. Одни из них угнетают центральную нервную систему, другие вызывают вялость и сонливость, третьи нарушают координацию движений. Если такое лекарство примет человек за рулем, риск дорожно-транспортных происшествий многократно возрастет. И самое тревожное – все эти препараты широко рекламируются и доступны в аптеках без рецепта…

Известны случаи, когда таблетка, принятая от головной боли ничего не подозревающим водителем, стала причиной лишения его прав. Сотрудники ГАИ задержали «нарушителя», поскольку им показалось, что у него подозрительно блестят глаза. Тест на алкоголь был выдержан, зато в крови обнаружили «наркотический» кодеин – вещество, которое содержится во всех анальгетиках. Водителю вменили вождение в состоянии наркотического опьянения и передали дело в суд…

Обязательно читайте аннотацию к препарату. Предписанию «не следует водить транспортные средства и заниматься другими видами деятельности» нужно верить!

Статьей 130 ч.1 КоАП за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также уклонение от осмотра на состояние опьянения предусмотрен штраф от 235 до 340 грн. или лишение права управления на 1-2 года.

Поэтому, если чувствуется усталость, кружится голова, ощущается слабость или недомогание, лучше воздержаться от поездки и прибегнуть к помощи друзей или вызвать такси.

Что говорят ПДД

Пункт 2.9. Водителю запрещается:
а) управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или находясь под воздействием наркотических или токсических веществ;
б) управлять транспортным средством в болезненном состоянии, в состоянии усталости, а также находясь под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают скорость реакции и внимание.

Антиаллергены

Антигистаминные средства для лечения аллергий, как и классические психотропные средства и некоторые препараты, снижающие давление, вызывают заторможенность. Распространенные «антиаллергены» – димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и др. замедляют реакцию, угнетают нервную систему. Антигистамины содержатся и в препаратах от простуды типа фервекса, ТераФлю, HL-колд. Перед поездкой их лучше не принимать.

Обезболивающие

Даже обычные анальгетики, например, солпадеин, пенталгин – казалось бы, безобидные средства от головной боли – содержат кодеин, входящий в группу морфинов, то есть наркотических веществ. К лекарствам, в состав которых входят морфины, относятся и хорошо всем известные нурофен, эффералган упса, седальгин нео, каффетин и даже обычные таблетки от кашля.

Гастроэнтерология

Препараты, которые используются в гастроэнтерологии – реглан и церукал, а также средства от диареи (диарол, диасорб) также необходимо включить в запретный список, поскольку в этих лекарствах содержится лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Борьба с депрессией

Антидепрессанты – трициклические и тетрациклические – с их помощью модно бороться с депрессией. Для водителей они весьма опасны, так как влияют на координацию движений. Лучше прибегнуть к приему растительных препаратов с успокоительным эффектом из пустырника, валерианы и мелиссы – они в меньшей степени воздействуют на нервную систему.

Успокоительные

Транквилизаторы – препараты на основе активных веществ – обладают успокоительным действием, подавляют беспокойство, тревогу, но в то же время снижают концентрацию внимания и нарушают координацию движений. Абсолютно все лекарства со снотворным и седативным действием – табу для водителя. Даже в состав комбинированных обезболивающих лекарств типа спазмовералгина и пенталгина входит снотворное фенобарбитал!

Язвенная болезнь, гастрит

Гастрил, гастрозем, гастроцепин и др. тоже небезобидны. Они расширяют зрачки, делая изображение нерезким, причем эффект может сохраняться еще несколько дней после прекращения их приема. К этой группе относятся и средства, содержащие белладонну (красавку) – беллалгин, бекарбон, бесалол, беллоид. Их принимают при неврозах, вызванных неприятными ощущениями со стороны органов пищевания и сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ