Наркоманов за рулем будут определять мгновенно

Разработан новый прибор, который будет определять, употреблял ли человек наркотики. Прибор похож на алкотестер, который используется нашей полицией.

0

sensadblue

Для людей, которые садятся за руль под воздействием наркотиков, жизнь скоро может усложниться. «Для их выявления готовится спецкурс обучения полицейских, – сообщил в своем блоге на Фейсбук правозащитник Владимир Караваев. – Современные технологии для оперативного выявления наркоманов уже существуют, и есть компании, готовые внедрить такие технологии в Украине».

Правозащитник имел виду новую технологию, созданную шведскими учеными из Karolinska Institutet. Разработанный ими прибор SensAbues breathalyzer по принципу действия похож на алкотестер, который сегодня используется для выявления степени опьянений в выдыхаемом воздухе водителей.

sensadblue

В него тоже надо дуть, но выдыхаемых воздух сохраняется в специальном мешочке. Тест не показывает наличие наркотических веществ сразу, ему надо «подумать» минут пять. Химическое вещество, которое показывает наличие наркотиков в выдохе, реагирует на на присутствие компонентов марихуаны, амфетаминов, кокаина, метадона, героина и других наркотиков, а также препаратов группы диазепинов – в общей сложности 12 химических соединений, относящихся к разным классам.

Контроль эффективности SensAbues breathalyzer проводился с помощью параллельно выполненных лабораторных анализов образцов крови и мочи испытуемых. Прибор показал эффективность, равную практически 100%.

Таким образом дорожные полицейские, вооружившись прибором SensAbues breathalyzer, смогут проводить экспресс-анализ на наличие наркотиков в крови прямо на трассе.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.