Ограничения скорости: Вспомнить все!

Большинство автолюбителей и водителей-профессионалов не всегда «назубок» знают некоторые пункты ПДД, а ориентируются в дорожной обстановке, руководствуясь лишь опытом и интуицией. Между тем, всем, кто за рулем, следует периодически освежать в памяти основные положения Правил дорожного движения.

Знак 5.45 информирует о въезде в населенный пункт, в котором скорость движения всех ТС не должна превышать 60 км/ч (если нет дополнительных знаков, регулирующих скоростной режим). Зона действия знаков 3.29, 3.31, 5.30, 4.16 от места установки* до ближайшего перекрестка дорог с твердым покрытием. Действие знаков распространяется и на места выезда машин с примыкающих к дороге территорий. В населенном пункте, где нет перекрестков, знаки 3.29, 3.31, 5.30, 4.16 действуют до выезда за его пределы. Действие знаков 3.29, 3.31, 5.30, 4.16 не прерывается в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета. Табличка 7.1.1 «Расстояние до объекта», установленная рядом со знаками 3.29, 3.31, 5.30, 4.16, означает, что изменение скоростного режима движения начнется через 100 м. Табличка 7.2.1 «Зона действия», установленная вместе со знаками 3.29, 5.30, 3.31, 4.16, означает, что ограничение скорости ТС начинается с места установки знаков и будет продолжаться на указанном расстоянии. Зона действия знаков 3.29, 5,30, 3.31, 4.16 может быть сокращена – установкой в конце зоны их действия знаков 3.30, 3.32 или знака 3.42 (конец всех запретов и ограничений)**. В населенных пунктах разрешенная скорость движения может быть изменена установкой знака 3.29 с табличками 7.5.1 – 7.5.8 («Вид транспортного средства»). Табличка 7.9 («Полоса движения»), установленная с соответствующим знаком 3.29, указывает максимальную разрешенную скорость движения по данной полосе дороги. Табличка 7.9 («Полоса движения»), установленная со знаком 4.16, означает, что минимальная скорость движения ограничена только на данной полосе. При движении мимо населенного пункта, обозначенного знаком 5.45, с надписью на голубом фоне, можно сохранять прежнюю скорость движения. Знак 5.45 с надписью на белом фоне указывает на ограничение скорости движения 60 км/ч. При заезде в населенный пункт скрость движения не должна превышать 60 км/ч. Максимальная скорость движения, разрешенная вне населенных пунктов и на дорогах, проходящих через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47, составляет: для легковых авто с прицепом, микроавтобусов, мотоциклов – 80 км/ч; для легковых авто, стаж водителей которых не превышает двух лет, – 70 км/ч; для легковых авто и автобусов – 90 км/ч. Во время буксировки скорость движения не должна превышать 50 км/ч. Знаки, регламентирующие скорость движения Количество ДТП, произошедших из-за превышения скорости движения

Большинство автолюбителей и водителей-профессионалов не всегда «назубок» знают некоторые пункты ПДД, а ориентируются в дорожной обстановке, руководствуясь лишь опытом и интуицией. Между тем, всем, кто за рулем, следует периодически освежать в памяти основные положения Правил дорожного движения.

По утверждению работников ГАИ, наиболее распространенным нарушением на дорогах и причиной большинства аварий является превышение скорости. Поэтому в первую очередь напомним о правилах, определяющих выбор скоростного режима движения.

Если знак 3.29 «Ограничение скорости» хорошо известен, то знаки 5.30, 3.31, 4.16 встречаются реже, поэтому их значение немудрено и забыть.

Водителя могут ввести в заблуждение и хорошо знакомые знаки, установленные вместе с другими указателями, например, с табличками 7.1.1 «Расстояние до объекта» или 7.2.1.«Зона действия».

Еще больше вопросов у водителей вызывают знаки 5.31, 5.33, 5.1, 5.3 (а иногда 5.45 и 5.47 «Начало населенного пункта»), на которых не указана разрешенная скорость движения, но ограничения, накладываемые ими на скоростной режим, весьма существенны.

Движение не только с высокой, но и с малой скоростью в некоторых случаях может оказаться нарушением – например, при наличии знака 4.16 «Ограничение минимальной скорости», при движении по автостраде (знак 5.1), дороге для автомобилей (знак 5.3), а также если автомобиль необоснованно двигается с малой скоростью, препятствуя другим транспортным средствам. Напомним, что по автостраде и дороге для автомобилей запрещено (кроме специально выделенных участков) движение тракторов, самоходных машин и механизмов, а также ТС, скорость которых по техническим причинам не может превышать 40 км/ч.

Выбирая скорость движения как вне, так и в населенном пункте, водитель должен руководствоваться не только знаками, но и дорожной обстановкой, временем суток и характером перевозимого груза (п.п. 12.1 – 12.3 Правил). Это даст возможность постоянно контролировать движение и безопасно управлять транспортным средством.

Следует учитывать и некоторые психологические факторы: например, чем шире дорога и глаже покрытие, тем меньше кажется скорость движения, а чем выше уровень шума – тем больше. Въехав в населенный пункт и снизив скорость после 1-2-часового «полета» по трассе, у водителя создается впечатление, что он «стоит на месте» или движется по-черепашьи, в то время как реальная скорость автомобиля составляет 50 – 70 км/ч. Вот почему в таких ситуациях нужно не полагаться на интуицию, а просто чаще смотреть на спидометр!

* Совместная установка знаков 3.29, 3.31, 5.30, 4.16 показана условно.
** Совместная установка знаков 3.30, 3.32, 3.42 показана условно.

Виктор Бессмертный, Владимир Корницкий
Рисунки Александра Костура

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.