Предвидеть все!

0

Как просчитать риски на дороге, чтобы избежать нештатных ситуаций.

Слово «внезапно», пожалуй, одно из самых распространенных в рассказах водителей о своих неприятностях на дорогах. «Не хватило времени на реакцию», «не ожидал», «возникли непредвиденные обстоятельства»… Но в большинстве случаев подобные ситуации возникают из-за того, что автомобилисты не видят их возможных последствий. А ведь именно это умение – главный навык для соблюдения безопасности на дороге. Просчитать риски помогут косвенные признаки.

Предпосылки опасности и исключение ДТП

Ситуация

Что делать?

Велосипедисты

Велосипедисты

Все двухколесные транспортные средства (так же, как и пешеходы на роликах) могут потерять равновесие. И не исключено, что упавший человек окажется на вашем пути.

Объезжайте таких участников дорожного движения на максимальном расстоянии. Если такой возможности нет, снижайте скорость до минимума: велосипедист может не слышать вашей машины, и неожиданно возникший шум мотора вблизи испугает его, в результате чего он упадет. Если вы хотите предупредить велосипедиста звуковым сигналом, сделайте это как можно раньше. Главное – не испугать!

Мотоциклисты в попутном направлении

Мотоциклисты в попутном направлении

Современные мотоциклы способны ускоряться и маневрировать между рядами намного быстрее автомобилей. Мотоцикл может проехать мимо в любой момент, поэтому случайное смещение вашего автомобиля в сторону приведет к аварии с тяжелыми последствиями.

Не меняйте курс движения в границах своего ряда – лучше посередине. Если же вам по какой-то причине нужно сместиться к краю ряда, то прежде, чем сделать это, внимательно посмотрите в зеркала – мотоциклист может находиться непосредственно сзади. Не перемещайтесь слишком быстро, чтобы пропустить его: он сам найдет возможность проехать. Главное, что от вас требуется, это не совершать резких движений.

Мотоциклисты на главной

Выезжая на главную дорогу, вдалеке вы можете увидеть мотоцикл и решить, что расстояние до него позволяет смело продолжить маневр. А выехав на главную, с удивлением обнаружите, что за 2 секунды мотоцикл успел до вас добраться. Последствия ситуации будут крайне тяжелыми.

Ускорение мотоцикла несравнимо выше, чем любого автомобиля. Поэтому ваши навыки оценивать возможность проезда перед другим авто совершенно не применимы для мотоциклов. Будьте предельно внимательны, потратьте больше времени, чем обычно, на оценку скорости и ускорения такого ТС. В момент выезда максимально прижимайтесь к краю ряда: если правый поворот – к правому краю, левый – к левому. В таком случае вы оставите место для проезда мотоцикла на случай ошибки.

Выезд задним ходом с места стоянки

Выезд задним ходом с места стоянки

Если вы подходите к автомобилю спереди, то можете не заметить появления какого-либо объекта (человека или животного) сзади. Даже за багажником легковушки может скрываться играющий ребенок, присевший взрослый или упавший велосипедист.

Перед маневром задним ходом обойдите автомобиль (особенно если он больших размеров), чтобы убедиться в отсутствии помехи. Это стоит сделать даже в том случае, если вас не было лишь минуту и издалека вы никого не заметили. В данной ситуации очень поможет парктроник.

Мяч на дороге

Мяч на дороге

Через дорогу перекатывается мяч, как будто бы не мешая вашему дальнейшему движению, или же пробегает собака с волочащимся поводком. Однако за мячом может бежать ребенок, а за собакой – хозяин, которого вы не видите из-за строений, деревьев или других автомобилей.

Сбавьте скорость и уделите максимум внимания той стороне, откуда прилетел мяч или прибежала собака.

Стоящий автомобиль с повернутыми колесами

Стоящий автомобиль с повернутыми колесами

Если у припаркованного у обочины автомобиля колеса повернуты в сторону дороги, не исключено, что в последний момент он начнет движение и окажется прямо перед капотом вашей машины.

Внимательнее наблюдайте за таким автомобилем. Попробуйте определить по выхлопным газам, работает ли мотор. Если в машине кто-то находится, горят какие-либо световые сигналы или имеются другие признаки «жизни» внутри – риск максимальный. При необходимости подайте звуковой сигнал.

Стоящий автомобиль с повернутыми колесами на встречной

Стоящий автомобиль с повернутыми колесами на встречной

Автомобиль на встречной полосе собирается повернуть налево и остановился, пропуская вас. Если у него повернуты колеса в вашу сторону, возможны неприятности. Вас он, скорее всего, видит и пропустит, но в случае удара в него сзади другой машиной его выбросит прямо на вас. Если за таким автомобилем уже остановились другие машины, ситуация безопасна. Но если к нему сзади только кто-то подъезжает – риск велик.

Сместитесь правее в рамках ряда и наблюдайте за поведением того, кто подъезжает к вашему визави сзади.

Звук сирены

Звук сирены

Вы слышите звук сирены и не можете определить его источник, так как звук отражается от домов. Видимость на перекрестке ограничена.

Сбавьте скорость и выезжайте на перекресток очень аккуратно. Будьте готовы остановиться в любой момент. Машина специальной службы может ехать по пересекающей дороге.

Автомобиль подъезжает со второстепенной дороги

Автомобиль подъезжает со второстепенной дороги

Вы подъезжаете к перекрестку по главной дороге. По второстепенной приближается другая машина, водитель которой может вас не видеть или не обратить внимания на знак «Уступи дорогу».

Сбавьте скорость и наблюдайте за пропускающей вас машиной до конца, даже если она тормозит и есть все признаки того, что водитель вас видит. Перестрахуйтесь.

Автобус на остановке

Автобус на остановке

Вы двигаетесь по своей полосе. Справа стоит автобус или троллейбус, из-за которых могут выйти пассажиры, желающие перейти дорогу.

Снизьте скорость и просмотрите пространство между днищем автобуса и дорогой на просвет: так можно увидеть ноги желающих появиться у вас перед капотом. По возможности сместитесь левее в рамках ряда. Подайте звуковой сигнал.

Развилка

Развилка

При приближении к развилке в примыкающем к ней ряду вы можете быть застигнуты врасплох другим автомобилем, который попытается в последний момент нырнуть в поворот через вашу полосу.

Будьте внимательнее к тому, кто едет в соседнем ряду чуть впереди вас: вы находитесь в его мертвой зоне обозрения. Также наблюдайте за теми, кто обгоняет вас по соседнему ряду, особенно если обгон происходит на большой скорости.

Голосующий пешеход

Голосующий пешеходы

Вы видите голосующего пешехода. Такси может оказаться у вас перед носом в любой момент.

Будьте внимательнее к тому, кто едет в соседнем ряду чуть впереди вас, а также к тому, кто обгоняет вас по соседнему ряду.

Вадим Чернега
Рисунки Валентины Довбыш и Татьяны Кудиненко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.