Здоровье водителя: Все в твоих руках

Как бороться с последствиями многочасового сидения за рулем.

Дмитрий Сычев. Инструктор тренажерного зала фитнес-центра Дмитрий Сычев. Инструктор тренажерного зала фитнес-центра

Красивая фигура нужна мужчине не только для того, чтобы покрасоваться на пляже. Люди с физически развитым телом бесспорно имеют хорошее здоровье, меньше болеют и без последствий переносят долгое сидение за рулем или монитором. Наш консультант Дмитрий Сычев укажет сегодня на проблемные области организма, страдающего вследствие малоподвижного образа жизни, и даст профессиональные советы, как эти области тренировать.

Как выглядит обычный день большинства работающих людей? Утром, едва успев проснуться, они запрыгивают в автомобиль и несутся сквозь пробки в офис. Там часов десять создают очередную нетленку, время от времени снова садясь за руль – выезжая на деловую встречу или на обед.

Раньше, когда не было никаких автомобилей и компьютеров, человеку негде было просиживать дни напролет, подрывая свое здоровье. И не приходилось прибегать к разным ухищрениям, чтобы поддерживать свое тело в нужной форме, – бытовой физической нагрузки было достаточно.

А сегодня? Бедный наш позвоночник! Что только ему приходится терпеть! Мало того, что он уже после 20 лет начинает неотвратимо стареть, «давать усадку», так еще и нагрузки на него в сидячем положении в полтора-два раза выше, чем когда человек стоит! Если бы мы об этом помнили, то никакая любовь к своему автомобилю не заставила бы нас проводить значительную часть суток за рулем. Причем страдает от этого не только спина – полюбуйтесь, сколько отклонений можно насчитать всего лишь на одном отдельно взятом теле, хозяин которого живет в XXI веке и вынужден придерживаться того ритма, который ему диктует большой город.

Тот, у кого есть сила воли, сумел за прошедший месяц внять нашим советам и привести свое тело в нужную форму (см. «АЦ» № 20’2005). А специально для тех, кто еще сомневается, мы подробно расскажем о проблемных зонах человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

 Что происходит с разными областями тела водителя во время сидения за рулем
Область трапециевидных мышц

Проблемы
постоянное напряжение
зажатость
ухудшение кровотока в шейном отделе
велика вероятность развития шейного остеохондроза
Решения
Тренировка трапециевидных мышц, мышц шеи
подъемы плеч вверх со штангой или гантелями в руках
массаж области трапеции


Область средней части спины

Проблемы
скругленная спина
ухудшение осанки
нарушение дыхания
ухудшение работы сердца
проблемы в грудном отделе позвоночника
Решения
Тренировка мышц средней части спины
тренировка задней поверхности плеча
тяги в наклоне, тяги сидя к себе, отведение гантелей в стороны в наклоне


Область нижней части спины

Проблемы
перенапряжение
сдавливание межпозвоночных дисков
риск смещения и ущемления нервных окончаний при резком вставании, наклоне или скручивании
Решения
Тренировка мышц разгибателей спины
наклоны вперед с утяжелителем на плечах
становая тяга на прямых ногах, гиперэкстензия
вис на перекладине для снятия напряжения


Область живота/пресса

Проблемы
мышцы пресса расслаблены
растягивание брюшной стенки живота
округлый выпяченный живот
ухудшение обменных процессов, склонность к накоплению жира
Решения
Тренировка мышц пресса
скручивание лежа
подъемы ног лежа


Область задней поверхности бедра

Проблемы
пережимание кровеносных сосудов
повышение риска возникновения варикозного расширения вен
Решения
Тренировка мышц задней поверхности бедра
становая тяга на прямых ногах
сгибание ног лежа, стоя


Область ягодичных мышц

Проблемы
чрезмерное сдавливание кровеносных сосудов
ухудшение кровотока
нарушение жирового обмена
склонность к накапливанию жира
появление дряблости, обвисшие ягодицы
Решения
Тренировка ягодичных мышц
приседания, выпады

 В ногах правда есть!

Итак, мы уже знаем, что давление на межпозвоночные диски поясничного отдела стоящего человека намного меньше, чем сидящего и тем более сгорбившегося. И если мы не можем изменить наш образ жизни, неужели допустим, чтобы он изменил нас? Ни в коем случае! Поэтому в поддержку физическим упражнениям, призванным нивелировать вред от многочасового сидения, приведем несколько нехитрых советов, которые укрепят наши позиции в борьбе за здоровое тело.

Водительское сиденье должно иметь множество регулировок и максимально подстраиваться именно под вас. Боковая и поясничная поддержка, валики или двигающиеся прокладки сделают свое дело. Ну а если всего этого в вашем автомобиле нет, есть смысл немного потратиться и заменить сиденье креслом от подходящей модели, где все это имеется.
Главное за рулем (кроме знания ПДД и стопроцентного внимания, конечно) – правильная осанка. Ни в коем разе нельзя сидеть, наклонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педали – в этом случае создается максимальное давление на межпозвоночные диски, которое к тому же увеличивается из-за тряски.
Старайтесь не засиживаться подолгу в одном положении, когда вы за рулем. Если дорога дальняя, время от времени останавливайтесь, делайте небольшие прогулки вокруг машины. И спине польза, и сонливость не накатит. Даже в пробке можно ненадолго выйти из авто – якобы шины проверить или «дворник» поправить, а на самом деле косточки размять.
Возьмите за правило небольшие расстояния преодолевать пешком, если позволяет время – наш человек в булочную на машине не ездит!
Вставая с водительского сиденья или рабочего кресла, опирайтесь на подлокотники, если они есть. Это помогает разгрузить спину.
Кресло в офисе, на котором вы ежедневно проводите много часов, должно быть достаточно жестким и иметь слегка выгнутую спинку на уровне поясницы: S-образное – «родное» положение позвоночника.
Работу, которую можно выполнять стоя, так и выполняйте. Например, разговаривать по телефону, придумывать новые идеи и т. п. можно расхаживая по кабинету.
Избавьтесь дома от мягких перин, диванов и кресел – отдых на них приносит лишь вред позвоночнику. Постель должна быть в меру жесткой, но ни в коем случае не твердой и не мягкой.
В какой-то из выходных седлайте своего любимого «коня», берите друзей – и айда на природу! Погонять в футбол на лесной поляне или поплавать в озере – именно то, чего так не хватает вашему организму.

Людмила Сапига
Фото Юрия Нестерова и Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.