Новая автоподстава: якобы раненый пешеход и случайные свидетели

Автоподстава – это способ заработка мошенническим путем. И в последнее время этих путей стало еще больше, равно как и любителей легких денег

Автоподстава – это способ заработка мошенническим путем. И в последнее время этих путей стало еще больше, равно как и любителей легких денег

В частности, появилась новая автоподстава, в которой принимают участие сразу несколько людей и автомобилей. Зачастую мошенники выбирают повороты с пешеходными переходами, где обзорность по сторонам весьма ограничена.

Новая автоподстава - якобы раненый пешеход и случайные свидетели

В данном случае речь идет о России, но весьма нередко автоподставы из РФ в итоге находят применение в Украине. Поэтому настоятельно рекомендуем посмотреть видео и сделать выводы.

Если вкратце – в организации подставы на дороге задействуются две-три машины. Из одной мошенники кидают бутылку с водой или нечто подобное в автомобиль жертвы. Кстати, идея с бутылкой отнюдь не нова. Когда водитель останавливается, из другого автомобиля оперативно «десантируется» якобы раненый пешеход. Из третьей машины, в свою очередь, выходит группа поддержки, которая помогают психологически надавить на «виновника ДТП», утверждая, что он действительно сбил пешеход и скрылся.

Автоподстава — что делать и как поступать в таких случаях?

  • В любой ситуации надо сохранять спокойствие и не поддаваться панике.
  • Если в момент совершения «аварии» у вас был включен регистратор, не надо об этом сразу говорить тем, кто вас обвиняет в совершении ДТП.
  • Ни в коем случае не покидайте место инсценировки. Постарайтесь запомнить (а лучше — записать) номера автомобилей возможных мошенников.
  • По возможности, сядьте в свою машину, заблокируйте двери и закройте окна. Постарайтесь заснять мошенников на видео.
  • Позвоните в полицию и сообщите о случившемся. В телефонном разговоре обязательно (!) скажите, что подозреваете «свидетелей» в пособничестве мошенникам, которые организовали автоподставу и требуют от вас «решить вопрос на месте» без вызова полиции. Помните, телефонный разговор записывается!!!
  • Если мошенники будут говорить, что сами вызовут полицию и т.п. – не поддавайтесь. С большой долей вероятности к «месту аварии» приедет подставной человек.
  • Старайтесь не показывать ни техпаспорт на авто, ни личные документы до приезда полиции.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.