Цена жизни. Эксперты посчитали, сколько стоит жизнь украинца

Cтало известно сколько стоит жизнь украинца. Эти данные были получены в результате национального исследования, проведенного проектом Traffic Challenge.

1

Сколько стоит жизнь человека в Украине? Если говорить о средних показателях, жизнь украинца оценивается в $219 тыс. – таковы результаты любопытнейшего национального исследования, проведенного проектом Traffic Challenge, которые были презентованы во вторник, 25 октября. Причем для большей объективности при оценке жизни жителя Украины применялись три разных подхода, что позволяет получить  наиболее объективные данные.

сколько стоит жизнь украинца

В частности, при применении первого метода производится только  расчет экономических потерь и расходов государства, при втором – расчет экономических потерь,  расходов государства и домохозяйств, а в третьем –  расчет социально-экономического ущерба по валовому методу.

Так, при этом согласно оценке, учитывающей только официальные данные по убыткам государства от ДТП, стоимость жизни составляет $79 тыс. (1,7 млн грн), по оценке, учитывающей убытки государства и домашних хозяйств, — $177 тыс. (3,9 млн грн), по обобщенной оценке социально-экономических убытков валовым методом на основании всех имеющихся данных, — $400 тыс. (10,5 млн грн). А вот озвученная выше цифра в $219 тыс. – усредненный показатель по результатам трех подходов.

«На самом деле, цифра могла бы быть еще больше, если бы у нас было больше статистической информации и больше экономики было выведено из тени», – объяснила глава проекта Traffic Challenge Ольга Дробышева.

Цена жизни. Эксперты посчитали, сколько стоит жизнь украинца

Помимо данных – сколько стоит жизнь украинца в ходе национального исследования также выяснились убытки государства от последствий ДТП. Так, согласно полученным данным средний общий экономический убыток от ДТП в Украине составляет 27,3 млрд грн ($1,25 млрд или 1,45% ВВП страны). При этом убыток государства – 10,6 млрд грн ($485 млн или 0,53%), убыток государства и домашних хозяйств — 26 млрд грн ($1,2 млрд или 1,32%), валовой социально-экономический убыток – 45 млрд грн ($2,07 млрд или 2,5%).

Ежегодно в результате ДТП в Украине гибнет около 4,5 тыс. человек и травмируются более 32 тыс. человек. Причем с каждым годом эта негативная тенденция усугубляется – так например, в 2016 году ситуация с безопасностью ухудшилась еще сильнее  – количество ДТП с пострадавшими выросло почти на 30%, а травмированных – на 32 %. Уровень смертности от дорожных аварий в Украине один из самых высоких в Восточной Европе – на 100 тыс. населения у нас приходится 13 погибших, тогда как в Евросоюзе – более чем в 2 раза меньше.

По статистике за 2015 год, 14% смертей в Украине произошли в результате ДТП. В 17% всех зафиксированных ДТП были потерпевшие, из них 12% умерли и 88% были травмированы. Что плохо – в результате ДТП чаще всего умирают люди трудоспособного возраста – от 20 до 45 лет. При этом мужчин умирает в 4 раза больше чем женщин, а травмируется — в 19 раз больше.

Вместе с тем результаты исследования отнюдь не дают оснований полагать, что родственники погибшего человека смогут получить от государства $219 тыс. «Это исследование – только первый шаг. Для применения полученных данных в юридической практике нет соответствующей законодательной базы, поэтому далее нужно проделать не менее серьезную и сложную работу – подготовить законодательное поле», сообщил известный отечественный правозащитник Владимр Караваев.

Напомним, что согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) на сегодняшний день максимальная сумма выплат при нанесении вреда здоровью или смерти человека в Украине составляет 200 тыс. грн. При этом по данным страховых компаний, в общем количестве страховых выплат только 5 % приходится на этот вид, а вот все остальные – на возмещение материального ущерба.

«Страховщики не выплачивают возмещения за ущерб жизни в случае ДТП потому что, такие происшествия влекут за собой уголовную ответственность, ввиду чего виновники аварий, пытаясь избежать уголовных процессов, решают все вопросы с потерпевшей стороной в неофициальном, так сказать нестатистическом порядке», объяснила глава правления СК «Граве Украина» Наталья Базилевская.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    220тыщ стоит жизнь? Да за бутылку водки некоторые готовы убить! 50грн — цена жизни хохла! А если посмотреть на политику нашего правительства, то жизнь гражданина этой гребанной территории ваще нихрена не стоит, т.к. наше население выживает вопреки государству, а не благодаря…
    Ну а если добавить немного позитива, то порядка 2-5 млн украинцев выехали заграницу на работу или ПМЖ умножим 3млн на 219тыщ и получим — 657млрд баксов уехало из страны и наша власть (паханы у руля) забило болт на это!
    П.С. статья не о чем… Но плебсу нужно чемто голову забивать правда?