Новые билеты по ПДД: в чем суть изменений

Вскоре будущим водителям предстоит сдавать практические и теоретические экзамены в сервисных центрах МВД по-новому: отвечать на другие билеты по правилам дорожного движения и сдавать практический экзамен не только под пристальным наблюдением экзаменатора. Какие же изменения произойдут и когда их следует ожидать?

2

В начале марта Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД Украины представил тестовую версию электронных экзаменационных билетов по правилам дорожного движения. Как утверждают авторы этого проекта, его главная цель – исключить логические ошибки в существующих билетах, которые часто провоцируют будущих водителей на неправильные ответы.

Еще одна задача – составить билеты в зависимости от категории водительских удостоверений. Как отметили в ГСЦ МВД, все эти изменения запланированы в рамках реформирования сервисных центров МВД по внедрению новых стандартов сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения.

По словам исполняющего обязанности директора Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, на сегодня распространена практика, когда будущие водители просто заучивают правильные ответы на экзаменационные билеты и таким образом успешно сдают теоретический экзамен. Но на самом деле эти горе-экзаменуемые плохо знают правила дорожного движения. И когда, например, просишь их объяснить, почему верным является именно такой вариант, путаются и не могут дать четкий ответ.

Как результат – водители с низким уровнем знаний выезжают на наши дороги, и зачастую по их вине происходят дорожно-транспортные происшествия. При этом, по словам Владислава Криклия, ежегодно на автотрассах Украины погибает людей больше, чем за время антитеррористической операции на востоке нашей страны.

Новые билеты по ПДД

Новые билеты разрабатывались экспертной группой, в которую во­шли представители профильных организаций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей, а также специалисты общественных организаций профильного направления и сотрудники Главного сервисного центра МВД.

Следует отметить, что вскоре билетов как таковых уже не будет. Вместо них подготовлено большое количество вопросов по правилам дорожного движения – всего 2500. В свою очередь они будут состоять из необходимых 20 вопросов, которые, в отличие от нынешних билетов, не будут постоянными. Таким образом, никто не сможет заучить правильные ответы на необходимые 20 вопросов.

Не менее существенное изменение в процедуре сдачи теоретического экзамена состоит в том, что новые вопросы структурированы согласно категории водительского удостоверения, которое намерен получить абитуриент. Например, если будущий водитель сдает экзамен на права на управление легковым автомобилем, ему уже никогда не попадется вопрос, касающийся особенностей грузового автомобиля или автобуса.

Как рассказали авторы новых билетов, в них по-прежнему останутся медицинские вопросы, но также появятся новые (особенности оформления дорожно-транспортного происшествия, европротокола и юридический ответственности водителей – штрафы за нарушение правил дорожного движения).

Новые билеты по ПДД
Чтобы протестировать новые вопросы по ПДД, нужно зайти на сайт Главного сервисного центра МВД и кликнуть мышкой на соответствующем окошке.
Новые билеты по ПДД
На решение 20 вопросов отведено 20 минут, а для удобства контроля в верхнем правом углу экрана установлен секундомер с обратным отсчетом времени.
Новые билеты по ПДД
Если ответил неправильно – квадратик с номером вопроса и ошибочным вариантом подсвечивается красным цветом, а правильный ответ – зеленым.
Новые билеты по ПДД
Если есть какие-либо замечания относительно вопросов – внизу каждого из них размещено специальное окошко «Имею предложение к этому вопросу», где его можно написать.
Новые билеты по ПДД
Если в ходе теста допущено более 2 ошибок – экзамен считается проваленным. Такое же требование действует сейчас и при реальной сдаче теории в сервисном центре МВД.

Экзаменационные автомобили оборудуют видеофиксаторами

В рамках внедрения новых стандартов сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений будут введены изменения и относительно прохождения практического тестирования. Как отметили в Главном сервисном центре МВД, планируется внедрение видеофиксации, что позволит исключить субъективное отношение экзаменаторов при сдаче практических экзаменов, а водителям – при необходимости обжаловать несправедливое оценку. Для этого экзаменационные автомобили планируют оборудовать видеофиксаторами. Правда, для внедрения этой инициативы сначала придется внести соответствующие законодательные изменения. Хотя руководство Главного сервисного центра утверждает, что это полезное нововведение начнет действовать уже в текущем году.

Новые билеты по ПДД
Готовятся изменения и в сдаче практического экзамена – для объективности заключения экзаменатора автомобили оборудуют системой видеофиксации.

Следует отметить, что новые билеты по правилам дорожного движения не будут введены единолично по инициативе Главного сервисного центра МВД. Пока они вынесены на публичное общественное обсуждение. Все желающие сегодня могут протестировать предлагаемые изменения и при необходимости – внести свои замечания или сделать предложения относительно любого из подготовленных вопросов. Новые билеты размещены на сайте Главного сервисного центра МВД (http://hsc.gov.ua) в окне «Протестуй новые билеты ПДД». Руководство центра ждет рецензий неравнодушных граждан в течение месяца. В дальнейшем они будут обработаны, а наиболее целесообразные – внесены в билеты. По словам Владислава Криклия, уже через три месяца будущие водители начнут сдавать практические экзамены в сервисных центрах МВД по новым билетам ПДД.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Роман

    для начала дороги нормальные нужно сделать, а то дорог нет, одни направления.

  • Дмитрий Костюченко

    хай приведуть дорожню розмітку та світлофори у відповідність до реальних дорожніх умов.