«А номера повесьте на сарай…»

С начала апреля работники ГАИ выявляют автомобили со спецсигналами и «модными» номерами, отбирают у водителей «крутые ксивы». И не намерены останавливаться на достигнутом.

Если спецсигналы невозможно демонтировать на месте, работники ГАИ временно задерживают номерной знак транспортного средства до устранения нарушения.

С начала апреля работники ГАИ выявляют автомобили со спецсигналами и «модными» номерами, отбирают у водителей «крутые ксивы». И не намерены останавливаться на достигнутом.

Эта работа проводится во исполнение Указа Президента Украины от 30.03. 2005 года № 567 «О мерах, касающихся упорядочения использования специальных световых и звуковых сигнальных приспособлений, а также номерных знаков на служебных транспортных средствах».

За две недели сотрудники ГАИ зафиксировали в Украине 840 нарушений Правил дорожного движения, совершенных водителями автомобилей с номерами престижных серий, изъяли 270 документов, которые содержали просьбу о предоставлении беспрепятственного проезда, и выявили 185 транспортных средств, на которых без соответствующих разрешений были установлены нештатные световые и звуковые устройства.

«Мигалки» снять!

Как объяснил начальник отдела профилактической работы ДГАИ МВД Украины полковник милиции Геннадий Гребнев, при обнаружении автомобиля с установленными без разрешения спецсигналами физические лица привлекаются к ответственности согласно ч. 1 ст. 121 КоАП Украины, предусматривающей штраф в размере от 17 до 34 грн., а юридические – согласно ч. 2 ст. 140 КоАП Украины (штраф от 17 до 51 грн.). В первом случае решение выносит судья, а во втором – начальник районного подразделения ГАИ.

По данным Департамента ГАИ, в свое время физическим лицам было выдано 120 разрешений на право использования спецсигналов и «мигалок». Ныне перед руководителями подразделений Госавтоинспекции поставлена задача изъять эти разрешения. Геннадий Гребнев объяснил, что при этом водители не будут привлекаться к ответственности – ведь их документы были выданы официально. Если же при повторной встрече с работниками ГАИ будет выявлено, что нарушитель никак не отреагировал на их требование, он будет привлечен к предусмотренной законом админответственности.

«Крутые ксивы» сдать!

Согласно вышеупомянутому указу Президента, запрещена выдача любых документов, которые предоставляют право или же содержат просьбу о предоставлении беспрепятственного проезда, а также выдвинуто требование о немедленном изъятии подобных удостоверений. Сейчас работники ГАИ повсеместно выявляют и изымают у водителей такие документы, в число которых также входят всевозможные разрешения на проезд под запрещающие дорожные знаки или стоянку в неположенном месте.

Номера под контроль

Сотрудники ГАИ будут изымать номера, не отвечающие госстандартам – серий «АП», «ВР» и «КМ». Все владельцы должны в ближайшее время заменить их на стандартные номера. Как сказал министр внутренних дел Юрий Луценко, есть два варианта: обменять их на обычные номера, заплатив около 80 грн., или оставить на память «повесить на сарай» и сделать новые за 200 грн. Знаки таких «элитных» серий выдавались не Госавтоинспекцией, а Государственным управлением делами.

Проводится работа и по изъятию из Госстандарта знаков общегосударственной серии «II». Их приравняют к рядовым, а остатки номеров этой серии будут выдаваться на общих основаниях в МРЭО ГАИ, в том числе льготникам и пенсионерам. Таким образом, престиж «крутых» номеров упадет.

Кроме того, соответствующим указанием МВД Украины усилен контроль за выдачей всех без исключения номерных знаков. Отныне МРЭО будут выдавать их только в строгом порядке по нарастанию цифр в серии. Заказы на производство последующих серий не будут приниматься вплоть до полного использования номеров, изготовленных ранее.

Как заявил министр внутренних дел Юрий Луценко, для высших государственных деятелей будет введена отдельная серия номеров, состоящая из трех цифр на белом фоне. Планируется, что таких номеров будет 130: от 001 до 130. Номер 001 получит Президент Украины Виктор Ющенко, 002 – председатель Верховной Рады Владимир Литвин, 003 – премьер-министр Юлия Тимошенко.

Россия

Штрафы увеличили!

оГосударственная дума России приняла поправки в административный кодекс РФ об установлении ответственности за нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение здоровью вреда средней тяжести. По новым правилам, нанесение легкого вреда здоровью влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 руб. ($18 – 29) или лишение «прав» на срок от 3 до 6 месяцев. При причинении здоровью вреда средней тяжести с виновного взимают штраф в размере от 1500 до 2500 руб. ($54 – 90) либо лишают водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме этого, депутатами была принята поправка, определяющая причинение легкого вреда здоровью как «кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности», а причинение здоровью вреда средней тяжести – «неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть».

Нет – грязным машинам!

оВ понедельник в Москве начался месячник «Чистый автомобиль», в ходе которого инспекторы ГИБДД будут проверять внешний вид легковых и грузовых автомобилей, передает «Интерфакс». Как уточнил начальник управления транспорта и связи столичного правительства Павел Златин, главная задача месячника – заставить владельцев привести свои машины в порядок. Он отметил, что те, кто до сих пор не помыл свои автомобили после зимы, будут подвергаться административным штрафам.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.