Автомобили с безномерными кузовами — вне закона

В принятом ВР законопроекте N3855, которым вводится автоматическая фотофиксация нарушений ПДД, содержится норма запрещающая эксплуатацию транспортных средств без идентифицирующих номеров на кузовах.

0

Как сообщает Лигабизнесинформ, штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составляет от 255 до 340 грн, при повторном нарушении — от 680 грн. до 850 грн. Но, фактически, законом установлен запрет на эксплуатацию таких автомобилей. По оценкам экспертов, на украинских дорогах эксплуатируется порядка 100 тыс. таких автомобилей. Как правило, это старые машины времен СССР после многочисленных ремонтов, выпущенные в 70-е — 90-е годы, завезенные в Украину частными лицами, а также автомобили после аварии, с замененным кузовом — без номера. Но были и более свежие «схемные» авто. Зачастую — это были автомобили с рынка США.

Официально: В Украине введут автоматическую видео- и фотофиксацию нарушений ПДД
В колоне больше пяти автомобилей без разрешения МВД запрещено!  

После принятых парламентом 16 января законопроектов, вне закона оказалась и большая часть легальных автомобилей, в которых по каким-либо причинам был заменен кузов на новый, без номера. «Возникает вопрос, что делать, если отсутствие номера узаконено? Например, при регистрации в МРЭО, в техпаспорте прописали, что номеров нет. Раньше водителей таких авто не могли оштрафовать, сейчас штраф выписывается в любом случае. Автомобиль могут останавливать на каждом посту ГАИ», — говорит юрист Евгений Соловьев. По его словам, законодательством исключена возможность перепродать такой автомобиль — их уже не перерегистрируют. «Эксплуатация без номеров также запрещена. Такой автомобиль можно законсервировать», — говорит юрист.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.