Богатым парковка не по карману

Чем дороже автомобиль, а значит – состоятельнее его владелец, тем реже такие люди соглашаются оплачивать парковку своего транспорта. А вот люди среднего достатка – куда законопослушнее.

1

Такие выводы мы сделали, поработав полдня в качестве парковщика в центре Киева. За подобный опыт «Автоцентр» благодарит КП «Киевтранспарксервис», организовавший познавательную акцию «Один день работы парковщика». Коммунальное предприятие официально приняло журналиста нашего издания на один день на работу парковщиком (с оформлением всей необходимой документации). Была выучена действующая в сфере парковок нормативная база и сданы соответствующие тесты на знание данной тематики, выдана рабочая униформа и проведен необходимый инструктаж. После этого на следующий день в 9:00 мы уже приняли дежурство на платной парковке на площади Ивана Франка в центре Киева. Парковка расположена в 1 зоне (самой дорогой, где 1 час стоит 10 грн) и здесь для оплаты установлен специальный стационарный паркомат.

Платные парковки: платить или нет? 

Как не платить за незаконную парковку

Наше резюме оказалось весьма неожиданным. А именно, мы выяснили, чем дороже автомобиль, а значит – состоятельнее его владелец, тем реже такие люди соглашаются оплачивать парковку своего транспорта. Одни, например, даже не считают нужным реагировать на слова парковщика, не слыша и не замечая его. Другие – рассказывают, что в близлежащих домах расположены их магазины и они купили эти помещения, а раз так – то считаются жильцами дома и не обязаны платить за парковку. Есть и третья категория более сговорчивых богачей – они предпочитают заплатить полцены от официальной суммы за стоянку парковщику в карман, чтобы он больше к ним не цеплялся…

Не хотят тратить деньги на оплату парковки и водители недорогих автомобилей, а также таксисты – узнав, что остановились в зоне платной парковки, предпочитают переехать в другое место.

За неоплаченную парковку в Киеве начинают штрафовать

Чем выгодна мобильная парковка?

По большому счету наиболее законопослушными оказались люди среднего достатка – как правило, они безапелляционно соглашаются оплатить парковку. Впрочем, если машина оставляется на целый рабочий день, то сумма в 80 грн (8-часовой простой по 10 грн за каждый час) часто оказывается им не по карману. В данном случае многие водители пытаются договориться оплатить какую-то часть суммы (чаще всего треть от полной), прекрасно понимая, что дают деньги парковщику в карман. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Эрлик Эликов

    В нашей стране, богатые много чего не оплачивают. Парковка это самое безобидное.