Законный порядок: что нужно запомнить из уходящего 2013 года?

«Автоцентр» продолжает вспоминать главные события уходящего 2013 года. На очереди – все самое важное из рубрики ГАИ/Закон.

0

2013 год принес немало интересных событий и, как следствие, новостей. Первой из нашумевших стала новость о назначении нового руководителя ГАИ Украины: 8 февраля Департамент ГАИ МВД Украины возглавил полковник милиции Владимир Астапкович. Буквально через несколько дней взорвалась настоящая «бомба» — 11 февраля на закрытом заседании Кабинета министров Украины были утверждены Правила дорожного движения в новой редакции, которые вступили в силу 15 апреля. Среди новшеств – появление новых знаков, новых терминов, новой дорожной разметки. Кроме того, в новой редакции ПДД была прописана необходимость ездить с 1 октября по 1 мая за пределами населенных пунктов с включенным ближним светом фар. Разобравшись во всех тонкостях, «Автоцентр» объяснил читателям, что же новые правила принесут водителям.

Что нужно запомнить из уходящего 2013 года?

Весной многих людей встревожила информация о появлении в Украине прав с чипом, выдача которых сначала осуществлялась настолько активно, что в какой-то момент было решено это дело приостановить. Потом стало известно, что возобновление выдачи прав нового образца состоится и вовсе в 2014. Кроме того, нельзя обойти вниманием, появление на дорогах Украины «Гарпунов», на которых Госавтоинспекция планировала ловить «лихачей». Все бы ничего, но к концу года ГАИ то ли разочаровавшись в них, то ли по другой причине решила вернуть фотофиксацию нарушений ПДД. Но на этом история также не заканчивается. Как известно, лучше сто раз обдумать, и только после этого воплощать задуманное. Под конец года, наши доблестные правоохранители в очередной раз передумали и отложили возврат фотофиксации в долгий ящик.

Что нужно запомнить из уходящего 2013 года?

Также что-то странное происходило с водительскими удостоверениями. То их начинали выдавать на 50 лет, то постановлением Кабмина «срок годности» ограничивался 30 годами. Но не стоит забывать и о положительных моментах – общими усилиями удалось добиться отмены обязательной замены советских прав. Кроме того, в нашей ленте неоднократно появлялась информация о повышении штрафов за нарушение ПДД.

Что нужно запомнить из уходящего 2013 года?

Конец года ознаменовался рядом резонансных событий – в Верховной Раде был зарегистрирован ряд законопроектов, касаемых вождения авто в состоянии алкогольного опьянения , проект закона согласно которому водительское удостоверение исключат из документов, удостоверяющих личность. Под самую елочку уважаемые парламентарии решили сделать очередной сюрприз украинцам – одобрить новый акциз на ввоз переоборудованных иномарок. Ах да, в этом круговороте людей, событий и информационных поводов чуть не забыли сообщить о новых автомобильных номерных знаках.

Уверяем, что в 2014 году «Автоцентр» продолжит держать руку на пульсе всех резонансных событий, чтобы вы, уважаемые читатели, первыми получали всю актуальную информацию. Редакция АЦ поздравляет вас с наступающими праздниками!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.