Cоветские права менять не нужно

С ветированием закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», водителям, имеющим старые советские права, уже не нужно переживать по поводу обмена этих «корочек» на новые.

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Напомним, что этим законом предлагалось ввести пластиковые паспорта граждан Украины с электронным чипом, в который будут вноситься биометрические данные человека (отпечатки пальцев и пр.). 

Введение этого закона затрагивало также и интересы водителей – им предусматривалось, что права, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года. Таким образом, водителям, имеющим старые советские права, пришлось бы заменить их на новые пластиковые «корочки». На сегодняшний день подобный обмен удостоверений обходится около 350 грн.

Президент Украины вернул вышеупомянутый закон на доработку в Верховную Раду, так как этот документ: «несет риски нарушения конституционных прав граждан, нарушает взятые Украиной международные обязательства, а также – приведет к неоправданному увеличению бюджетных затрат, негативно скажется на бюджете каждой семьи, кроме того, ряд предложенных законом инноваций не соответствует современным потребностям, они необоснованны и неприемлемы». 

Таким образом, пока закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» ветирован в существующей его редакции менять советские права на удостоверения нового образца не нужно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.