Депутаты исправили ошибки старых «писем счастья» для водителей

Отечественные парламентарии внесли в Верховную Раду законопроект, предлагающий опять вернуться к применению «писем счастья» для водителей. В этом документе были учтены и исправлены прежние ошибки, ведения данной практики.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5220-д от 27.02.2012, которым народные избранники предлагают опять вернуться к практике использования «письма счастья» для водителей.

При этом депутаты устранили прежние недоработки ведения данной практики. В частности, Кодекс Украины «Об административных правонарушениях» дополнен новой статьей 14-2, которая уточняет ответственность водителей, в случае фиксации нарушений приборами с функцией фото- или видеосъемки.

письма счастья для водителей

Так данная статья декларирует, что ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное таким образом, несет владелец транспортного средства, но только в том случае если не было установлено лицо, управлявшее транспортом в момент совершения нарушения. 

Утверждается также норма, что владелец ТС освобождается от админответственности, если в течение 10 дней с момента получения «письма счастья» водитель предоставит в ГАИ конкретные ведомости по поводу лица, управлявшего ТС в момент нарушения, или же данные о том, что транспорт выбыл из владения в случае противоправных действий других лиц (кража, угон и т.п.).

письма счастья для водителей

Устранили депутаты и еще одну свою серьезную ошибку – по поводу определения ответственности владельцев ТС, которыми являются юридические лица. Ранее немало «писем счастья» для водителей, выписанных на юрлиц было опротестовано по причине того, что КоАП Украины устанавливает ответственность только лишь физических лиц.

Теперь статьей 14-2 задекларировано, что если владельцем ТС является юрлицо, то ГАИ высылает руководителю данной организации уведомление с требованием в течении 10 дней предоставить данные о том, кто управлял транспортом на момент совершения нарушения. Более того, за невыполнение или несвоевременное выполнение данного требования руководителю грозит немаленький штраф – от 1700 до 2550 грн.

письма счастья для водителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.