Депутаты предлагают ужесточить ответственность за кражи автомобилей

В связи с ростом вдвое (до 11900 случаев) количества похищенных авто в 2014 году предлагается принять ряд мер по повышению степени ответственности лиц, виновных в незаконном обороте автомобилей (незаконное завладение, уничтожение или подделка агрегатов; сбыт имущества, полученного СПД преступным путем).

0

Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций, сообщил, что в 2014 году было украдено 1000 застрахованных автомобилей, а за 3 месяца 2015 г. – 150 автомобилей. Кроме того, существуют факты противоправных действий к имуществу людей, которые они не страховали. Во многих странах мира действуют очень жесткие меры за преступления против частной собственности.

Генеральный директор «ВиДиГруп» Артем Ткаченко заявил, что, согласно официальной статистике, украдено 11900 автомобилей. Если сравнить эту цифру с рынком новых автомобилей (30-40 тыс. В 2015 г), то это 30-40% рынка новых авто. Кроме того, снижается уровень раскрытия – с 53 до 24% в 2014 году. Если взять среднюю цену автомобиля, то узнаем, что рынок краденых автомобилей составил 5-7 млрд. гривен. Поэтому данная проблема – не только владельцев автомобилей, но и страховых компаний, официальных дилеров и банков. Согласно статистике страховой компании, большинство найденных автомобилей – это те, которые специально искали владельцы с использованием работников МВД. В остальных случаях милиция достаточно пассивна в розыске угнанных машин.

Наши предложения – открыть базы данных ГАИ «Автомобиль» и Единого госреестра МВД, где есть информация обо всех угнанных автомобилях. Второе – это сделать два техпаспорта – малый (который дает право на управление ТС) и большой (право на распоряжение ТС, в том числе продажу). А самое главное – ужесточить степень ответственности для угонщиков автомобилей, повышение ответственности для людей, которые переделывают номерные агрегаты автомобилей (сей час – штраф) и за покупку, продаж имущества, которое ранее было украдено. По словам генерального директора ВААИД Олега Назаренко, в Украине штраф за угон – 17 тыс. грн. или лишение свободы от трех до пяти лет, а в ближайших странах – от 2 до 7 лет лишения свободы без возможности уплатить штраф. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.