Депутаты решили навести порядок с парковками

Чтобы уменьшить количество неправильно запаркованных автомобилей, народные депутаты в своем законопроекте предлагают ряд мер, позитивно зарекомендовавших себя в Евросоюзе.

0

Законопроект №3584 от 04.12.2015 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам по усовершенствованию паркования транспортных средств» разработали группа народных депутатов, среди которых Арьев В.И., Геращенко А.Ю., Диденко И.А. и другие.
Создание «европейской» системы парковки в Украине должно начаться с совершенствования законодательного механизма, считают авторы законопроекта. Ведь сегодня штрафы за парковку почти не выписываются из-за неэффективности положений Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Чтобы навести порядок на парковках в украинских городах, депутаты предлагают ряд мер. Во-первых, приравнять к автоматической фиксации нарушений «ручную» фиксацию, то есть снимки неправильно припаркованных автомобилей на фотоаппарат или видеокамеру. Эти снимки смогут делать специально уполномоченные лица (инспекторы парковочного пространства) или полицейские. При этом они обязательно составляют копию постановления о привлечении к админответственности и оставляют ее на лобовом стекле автомобиля-нарушителя (без выписки протокола).

Во-вторых, снимать на фотоаппарат или видеокамеру будут не только нарушителей, которые стоят под запрещающими знаками, но и тех, кто не оплатил платную парковку. Для них введен новый штраф – в двадцатикратном размере от часовой стоимости парковки в этом месте (например, в Киеве час парковки стоит от 5 до 10 гривен, занчит штраф будет от 100 до 200 гривен). Ответственность за неуплату парковочного сбора наступает после 10 минут стоянки автомобиля на выделенном месте платной парковки.

Кроме того, вводится ответственность за стоянку обычными гражданами на местах для инвалидов. Она составляет 30-кратный размер стоимости часа парковки (в Киеве – 150-300 гривен).

В пояснительной записке к законопроекту авторы пишут, что система парковки в Украине кардинально отличается от аналогов, работающих в странах ЕС и мира. В частности, в развитых странах функционируют простые и удобные для участников дорожного движения системы, характеризующиеся наличием следующих элементов:
1) обеспечение соблюдения правил парковки и 100-процентной оплаты услуг по парковке за счет действенных санкций за нарушение этих правил;
2) доступность и комфортность услуг по парковке, широкий спектр удобных способов их оплаты, в частности, с использованием специальных программ для смартфонов;
3) автоматический и достоверный учет средств, уплаченных за парковку, гарантированное направление их по назначению – в местные бюджеты;
4) развитие инфраструктуры парковки, в том числе создание "перехватывающих" парковок комплексов;
5) разгрузки (высвобождение) центральной части городов путем стимулирования пользования общественным транспортом, а также экологическими и компактными видами транспорта – велосипедами, электромобилями и тому подобное.

Именно такую систему парковки авторы проекта хотят создать в Украине.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.