Для автомобилей на таможне тоже будет действовать система «зеленого коридора»

С 19 сентября водителям, пересекающим границу, теперь надо будет выбрать один из коридоров – «красный» или «зеленый».

0

С 19 сентября вступила в действие новая «Технология пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения», утвержденная общим приказом Администрации Госупогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 11.06.2008 № 505/642.

Она призвана улучшить уровень взаимодействие обеих служб, работающих на границе, ускорить обслуживание граждан. Ведь новая технологическая схема должна исключить дублирование функций пограничников и таможенников, а значит ускорить контроль граждан и машин. При этом госслужбы обещают, что эффективность противодействия противоправным действиям не уменьшится. При этом вводится персональная ответственность лиц, которые проводили проверку документов у граждан и таможенное оформление товаров.

Теперь, водителям, пересекающим границу, теперь надо будет выбрать один из коридоров – «красный» или «зеленый».

Выбирая «зеленый коридор», граждане автоматически декларируют, что их багаж и количество денег отвечают разрешенным нормам ввоза или вывоза из Украины. При этом на линии паспортного контроля надо остановиться и, не выходя из автомобиля, предоставить таможеннику и пограничнику документы – личные и на машину. Более того, если у служащих пограничного пункта нет подозрений, то даже пассажирам автобуса выходить их него не нужно.

На «красный» надо заезжать, если человек перевозит товары, необходимые для декларирования, либо перевозит в страну купленный за рубежом автомобиль. Впервые в соответствии с европейской практикой запрещен въезд на территорию пункта пропуска автотранспорта в технически неисправном состоянии.

Если у кого-то из проверяющих лиц есть основания считать, что товары и транспортные средства перемещаются через границу Украины с нарушением законодательства, начальник таможни или его заместитель может принять решение о дополнительной проверке автомобиля. Такими основаниями могут быть: оперативная информация о намерении или осуществлении преступления, внешние признаки нарушения целостности грузового отсека транспортного средства, результаты использования служебных собак или технических средств контроля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.