«Экологи» на дороге — только с ГАИ

«Экологические патрули» общественных формирований имеют право осуществлять контроль на автодорогах только совместно с подразделениями ГАИ

0

В этом году зафиксировано более 80 случаев незаконных остановок транспортных средств представителями общественных формирований, которые безосновательно проверяли наличие вредных веществ в отработавших газах двигателей и требовали оплаты штрафа. Кроме того, они пробовали продавать водителям так называемые «экологические карточки». Наибольшее число таких случаев зафиксировали летом на автодорогах Киев-Чоп, Киев-Одесса, Харьков-Симферополь, когда на дорогах традиционно увеличивается количество транспорта, направляющегося в южные регионы. Как правило, злоумышленники останавливали автомобили из стран ближнего зарубежья.

ГАИ предостарегает, что такая деятельность представителей общественных формирований незаконна. В соответствии с требованиями Закона Украины  «О дорожном движении» к органам контроля в сфере безопасности дорожного движения не включены никакие общественные организации.

В то же время, в соответствии с Законом Украины «Об охране окружающей среды» общественный контроль в сфере охраны природы осуществляют инспектора, которые назначаются в установленном порядке и имеют удостоверения установленного образца. При этом они могут принимать участие в осуществлении общественного контроля (в том числе и контроля за содержанием вредных веществ в в отработавших газах двигателей ТС) только совместно с сотрудниками ГАИ. Во всех остальных случаях, просьба сообщать о незаконных попытках контроля по телефону горячей линии ГАИ МВД Украины (044) 2714659 или 02.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.