Эвакуация по-прежнему незаконна

Эвакуация неправильно запаркованных ТС, которую с 9 ноября текущего года опять хотят применять столичные власти, по-прежнему незаконна.

О таких мерах сообщил в понедельник начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве генерал-лейтенант милиции  Виталий Ярема. По его словам, применять эвакуацию стало возможным благодаря введению в действие Постановления Кабмина №1136 от 14.10.2009 года.

На самом деле этот документ всего лишь внес изменения в другое  постановление Кабмина – №1136 от 14.10.2009 года, которым утвержден «Порядок временного задержания и хранения ТС на спецплощадках и стоянках». Пункт 2 данного документа четко регламентирует случаи, в которых проводится временное задержание транспортных средств – а это нарушения, предусмотренные статьей 265-2 КоАП Украины.

Причем нарушения правил остановки и стоянки к ним не относятся (см. табл.). Не изменило эти требования и вышеупомянутое постановление  Кабмина №1136 от 14.10.2009 года. Этот документ лишь предоставил право ГАИ арендовать эвакуаторы и территории штрафплощадок  у  соответствующих предприятий и организаций, а также позволил проводить временное задержание транспортных средств при наличии законных для этого оснований, если они создают существенные помехи дорожному движению (ранее – если они делали невозможным движение других ТС по проезжей части). 

За что задерживают ТС?
–  при выявлении технических неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещается;  
–  при переоборудовании ТС с нарушением норм и стандартов;
– при несвоевременном прохождении ТО;
–  управление незарегистрированным ТС, без номерного знака, с номером, не принадлежащем данному ТС, не соответствующим стандартам, перевернутым, неосвещенным, закрытым или грязным;
–  управление ТС с перебитыми или уничтоженными номерами агрегатов или если они не соответствуют записям в техпаспорте;
–  управление ТС лицами без соответствующих документов: прав, техпаспорта, временного регистрационного талона, лицензионной карточки, маршрутного листа, документов на груз, страховки;
–  управление ТС лицом, не имеющим права управления или лишенным водительского удостоверения;
–  управление ТС в нетрезвом состоянии, под влиянием наркотических или лекарственных препаратов, употребление алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов после ДТП или остановки сотрудником милиции;
–  при нарушении правил перевозки опасных грузов, проезда крупногабаритных и тяжеловесных ТС;
–  незаконной перевозке нелегалов.
 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.