Европротокол – быть или не быть?….

ГАИ и МТСБУ надеются, что наши парламентарии поддержат законопроект по внедрению в обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев ТС европротокола. Если это произойдет, то новый документ будет введен в действие уже во второй половине 2011 года.

0

Соответствующий законопроект №4652-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касательно ДТП и выплат страхового возмещения» уже отработан профильным комитетом  Верховной Рады и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение парламентариев. Об этом нам сообщил директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин.

В. Романишин

Ожидается, что депутаты рассмотрят  данный законопроект до конца этого года и при положительном решении, европротокол будет введен в действие спустя полгода после вступления закона в действие.  
Активную заинтересованность в продвижении европротокола занимает и Госавтоинспекция – ведь с его принятием будет снята существенная нагрузка с гаишников, занятых оформлением незначительных ДТП, в которых нанесен лишь материальный ущерб, а они по данным ГАИ составляют около 80% всех зарегистрированных происшествий. «Это позволит ГАИ направить большие усилия на выполнение своей главной обязанности – обеспечения безопасности дорожного движения», отметил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников.
Напомним, что европротокол предполагает оформление ДТП, в которых причинен лишь материальный ущерб, без прямого участия ГАИ. При взаимном согласии обстоятельств происшествия (один из участников признает себя виновным) и в случае если оба участника застрахованы по «автогражданке»,  они заполняют и обмениваются между собой бланками европротоколов и покидают место происшествия. В дальнейшем делопроизводство по компенсации ущерба и взимании средств с виновника происшествия ведут между собой страховые компании участников ДТП.

Gai-78

Более того, с внедрением европротокола снимается административная ответственность с виновника ДТП (согласно ст. 124 КоАП Украины предполагает штраф 340-425 грн или лишение прав на 6-12 месяцев). Впрочем, это сработает только в том случае если участники происшествия воспользуются европротоколом – в противном случае виновнику таки грозит административная ответственность.  

Gai-79

.  

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.