ГАИ дает советы, как не стать владельцем проблемного автомобиля

Госавтоинспекция решила дать автомобилистам 5 несложных советов, которые помогут не попасться на уловки преступников и не стать владельцем проблемного авто.

В последнее время участились случаи приобретения бывших в эксплуатации проблемных транспортных средств – с поддельными документами, идентификационными номерами, находящихся в розыске и т.п., – когда вскоре после покупки вожделенного транспортного средства новоиспеченные владельцы остаются и без денег, и без авто. При этом, как отмечают сотрудники украинской ГАИ, преступники, часто при изготовлении документов и номерных знаков используют данные реальных транспортных средств, зарегистрированных в регистрационных подразделениях инспекции. Стражи порядка акцентируют внимание на том, что без соответствующего профессионального опыта выявить подделку зачастую просто невозможно.

ГАИ решила дать автомобилистам 5 несложных советов, как не стать владельцем проблемного авто:
1. Стоимость автомобиля не должна быть заметно ниже среднерыночной;
2. Не поленитесь проехать с владельцем в ближайшее подразделение ГАИ. Там вы сможете проверить регистрационные документы и номера агрегатов машины по имеющимся информационным базам данных;
3. Тщательно проверяйте документы у самого владельца: перепишите паспортные данные и проверьте номер его рабочего и домашнего телефона – действительно ли он проживает по указанному адресу и можно ли его разыскать по указанным телефонам;
4. Если у вас возникло подозрение относительно легальности авто, вы можете обратиться к научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр для проведения соответствующих экспертиз;
5. Не покупайте авто по доверенности без соответствующей проверки – в ближайшее время вы можете услышать неприятное известие о подделке номеров агрегатов, документов и т.п. от работника ГАИ  или на СТО при предоставлении сервисных услуг.  

В ГАИ утверждают, что если водители прислушаются к этим рекомендациям и будут действовать по принципу «доверяй, но проверяй», то истории об обманутых автомобилистах обойдут их стороной.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.