ГАИ: Де-факто и де-юре

Когда завершится реформирование Госавтоинспекции.

 

Несмотря на то, что по Указу Президента № 1109/ 2005 украинская Госавтоинспекция должна быть ликвидирована до 19 октября текущего года, наши дороги и в декабре по-прежнему патрулируют работники ГАИ. Новые структуры, которые согласно вышеупомянутому документу должны были появиться взамен ГАИ – Государственная служба безопасности дорожного движения и патрульная служба МВД Украины, до сих пор не созданы. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в Департамент ГАИ МВД Украины.

В пресс-службе нам объяснили, что предложения МВД по реформированию Госавтоинспекции были подготовлены своевременно, но из-за отставки предыдущего правительства возникла непредвиденная задержка новый состав Кабмина сначала должен был ознакомиться с документами, утвердить их, и только после этого они попали в Верховную Раду. На сегодняшний день соответствующий законопроект находится в парламенте. Он уже одобрен всеми профильными комиссиями и комитетами и вынесен на рассмотрение в первом чтении. Однако ответить, когда оно состоится, в ДГАИ не смогли, хотя ее руководство надеется, что это произойдет до Нового года.

Внимание, одностороннее движение!

С 15 декабря текущего года в Киеве на улицах Владимирской и Тарасовской (на участке от улицы Льва Толстого до Короленковской) введено одностороннее движение транспорта. С 15 декабря текущего года в Киеве на улицах Владимирской и Тарасовской (на участке от улицы Льва Толстого до Короленковской) введено одностороннее движение транспорта. Об изменениях в схеме организации движения информируют соответствующие дорожные знаки. Так, по ул. Владимирской можно ехать только в сторону ул. Короленковской, а по ул. Тарасовской только в сторону ул. Льва Толстого.

Изменения инициированы соответствующим распоряжением КГГА № 2260 от 08.12.2005 года.

Столичным водителям и гостям города при движении на автомобилях следует учитывать нововведения и быть внимательными при движении по этим улицам.

Осматривать будут строже!

Министерство внутренних дел Украины Приказом от 10 ноября 2005 года № 987 утвердило новую инструкцию для экспертов подразделений МРЭО ГАИ. Ее появление продиктовано необходимостью повысить качество работы экспертов в части упреждения и раскрытия преступлений, связанных с уничтожением, подделкой, заменой идентификационных номеров кузова или двигателя, а также подделкой регистрационных документов.

Теперь при регистрации и перерегистрации ТС их осмотр будет проводиться более тщательно, и только теми судебными экспертами, которые внесены в реестр Министерства юстиции Украины. Они проверят не только подлинность идентификационных номеров агрегатов и их соответствие данным, внесенным в техпаспорт, кодовым табличкам и другим носителям информации, но и сами регистрационные документы: данные, касающиеся даты выпуска ТС, а также предусмотрены ли заводом-изготовителем те узлы и агрегаты, которые стоят на данном ТС.

Документом также урегулированы вопросы проведения исследования регистрационных документов, оформления результатов осмотра, учета работы экспертов.

Поздравляем!

20 декабря украинская милиция отметит свое 14-летие. Журнал «Автоцентр» искренне поздравляет всех сотрудников внутренних дел с профессиональным праздником и от всей души желает им успехов в нелегкой и опасной работе. Крепкого вам здоровья, семейного счастья и благополучия! Пусть в ваших домах всегда царят мир, уют, любовь и взаимопонимание!

Германия, Латвия

За езду на летних шинах штраф

С 1 декабря текущего года латвийское правительство законодательно запретило водителям эксплуатировать машины зимой на летних шинах. За нарушение этого требования предусмотрен штраф в 20 латов (около 30 евро). Правительство Германии тоже готовит постановление, предусматривающее наказание за езду на покрышках, не соответствующих сезону. Если автолюбитель просто попадется полиции, то штраф составит 20 евро, но если он забуксовал и стал причиной пробки – 40 евро. При этом в учетную карточку нарушителя занесут штрафной балл. Когда лимит штрафных баллов (около 15) будет исчерпан, водителя направят на пересдачу экзаменов.

Россия

Водителей поместят в банк

ГИБДД России приняло решение о создании единого информационного банка данных о водителях. Пока существуют разрозненные региональные базы, в которые вносят данные о новоиспеченных водителях при получении ими удостоверений. В них также фиксируется информация обо всех нарушениях ПДД, допущенных этими автолюбителями.

В настоящее время российское МВД полным ходом трудится над сведением воедино региональных баз. Когда работа будет завершена, любой инспектор ГИБДД сможет запросто получить всю информацию о любом водителе. В дополнение к этому создается еще и общий банк зарегистрированных автомобилей.

Напомним, что подобные базы данных собираются внедрить и в Украине. Они предусмотрены законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» № 8339 от 27.10.2005 и появятся в том случае, если данный документ будет одобрен Верховной Радой Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ