ГАИ готовит операцию «Спецсигнал»

С 10 по 30 ноября ГАИ проведет всеукраинскую операцию под условным названием «Спецсигнал». Цель мероприятий – выявление фактов незаконной установки и использования на транспортных средствах спецсигналов.

1

Как объяснили в пресс-службе Департамента ГАИ, необходимость проведения такой операции обусловлена тем, что в последнее время участились случаи безосновательной установки мигалок и сирен. «Пользуясь незаконно установленными спецсигналами, водители таких транспортных средств постоянно нарушают ПДД и создают аварийные ситуации, чем подвергают опасности других участников дорожного движения», — отметил начальник ДГАИ Анатолий Сиренко. «Уверенные в своей безнаказанности, некоторые водители даже не задумываются над негативными последствиями, к которым может привести такое безответственное поведение и желание покрасоваться перед другими».

В ГАИ напомнили, что, согласно законодательству Украины, специальные световые сигнальные устройства синего цвета и звуковые сигнальные устройства могут устанавливаться исключительно на служебных ТС, используемых для передвижения лиц, относительно которых осуществляется госохрана, медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, милиции, военной автомобильной инспекции, службы инкассации и т.д. при наличии специального разрешения, которое выдается ДГАИ.  А вот световые сигнальные устройства красного и зеленого цвета могут устанавливаться исключительно на транспорте ГАИ и Управления госохраны.

Правоохранители акцентировали внимание – ответственность за незаконное использование спецсигналов достаточно высока – штраф от 42500 до 51000 грн (ст. 1225 КоАП Украины). Однако, как показывает практика, некоторых водителей не останавливает даже такая значительная сумма штрафа.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Андрей

    как всегда показуха, хотят показать то что они постоянно должны делать, а не делают!