ГАИ хочет вернуть систему штрафных баллов

Руководство Госавтоинспекции хочет вернуть принцип контроля повторности совершения нарушений ПДД, прибегнув к системе начисления штрафных баллов.

ГАИ хочет вернуть принцип контроля повторности совершения нарушений ПДД, что позволит более эффективно влиять на злостных нарушителей. «Сегодня у нас получается ситуация, когда водители по пятьдесят раз нарушают, платят штраф и никакой более серьезной ответственности не несут», – заявил начальник Центра безопасности дорожного движения Сергей Будник.

Подобный принцип контроля легко реализовать, внедрив систему начисления штрафных баллов при нарушении ПДД, считает Сергей Будник. Так, при совершении нарушения водителю помимо штрафа будет начисляться еще и определенное количество баллов, а при превышении определенного порога (фактическое подтверждение того, что данный конкретный водитель – злостный нарушитель) у водителя будут изыматься права и для их возвращения ему придется доказать свои знания ПДД, сдав экзамены в ГАИ.

Начальник Центра безопасности напомнил, что во времена СССР контроль  повторности совершения нарушений осуществлялся с помощью проставления дырок в талоне предупреждений, который несколько лет назад был упрощен как предмет архаизма. Система начисления штрафных баллов – более современный способ контроля за повторностью совершения нарушений и он применяется в ряде зарубежных стран.

«Такой закон о системе штрафных баллов был разработан и внесен в Верховную Раду, но, к сожалению, был отклонен народными депутатами. Вместе с тем, на сегодня назрела объективная необходимость урегулирования вопроса введения штрафных баллов для того, чтобы человек чувствовал ответственность», заявил Сергей Будник.

За нарушения ПДД будут начислять штрафные баллы

Верховная Рада не разрешила Луценко ввести штрафные баллы 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.