ГАИ охотится за пьяными водителями

С 1 по 16 января украинская ГАИ проводит общегосударственную оперативно-профилактическую операцию «Пьяный водитель - преступник».

0

Ее цель – предупреждение и пресечение одного из грубых нарушений ПДД – управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.  

В ходе данной операции работники Госавтоинспекции, помимо контроля за дорожным движением и соблюдением водителями правил дорожной грамоты, будут с особой тщательностью выявлять водителей, управляющих ТС в состоянии опьянения. 

Как сообщили нам в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, во время рейдовых мероприятий инспекторами ГАИ будут проводиться целенаправленные отработки территорий приближенных к местам проведения массовых мероприятий и мест отдыха – ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и т.п.

 Gai-10

В частности, для примера – за первые четыре дня нового года инспекторами ГАИ Полтавской области было выявлено почти 200 фактов управления ТС под «шофе», за шесть праздничных дней в Николаевской области было выявлено 406 пьяных водителей, а за 10 дней в Днепропетровской – почти 900 нетрезвых наездников, , а в Киеве – 394.   

В Департаменте ГАИ напомнили, что за управление ТС в состоянии опьянения предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа 2550–3400 грн., или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы на 40–50 часов, или административный арест на 7–10 суток. И это еще самые легкие наказания, предусмотренные ч. 1 ст. 130 КоАП Украины. Остальные части данной статьи предусматривают более жесткие наказания – лишение прав на 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства (ч. 3 ст. 130 КоАП) Какой именно вид взыскания наложить на нарушителя определяет суд.

Gai-7

Впрочем, действующую в Украине норму в 0,2 промилле никто не отменял – если при «задувке» водителя показатели алкотестера не превысят упомянутый показатель – человек считается трезвым.   

Gai-8

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.