ГАИ подготовила новые ПДД

ГАИ подготовила новые ПДД, а если быть точнее – изменения в существующую редакцию Правил. Оформлены они постановлением Кабинета министров Украины №1029 от 26.09. 2011 года.

Новшества в ПДД направлены на приведение требований правил в соответствие с действующими законами Украины: «О дорожном движении» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения».

ГАИ подготовила новые ПДД

Помимо закона теперь уже и в правилах задекларирована обязанность водителей не передавать документы для проверки, а всего лишь предъявлять, то есть показывать сотрудникам милиции. Сокращен и список документов, необходимых водителю для предъявления – отныне достаточно будет иметь права соответствующей категории, техпаспорт и страховку. В связи с ликвидацией техосмотра ТС из ПДД убрали требование о необходимости наличия талона ТО и размещении его в правом нижнем углу ТС. 

Кроме того, теперь владелец транспортного средства может передать право управления другому человеку, просто вручив ему страховку и техпаспорт (оформлять доверенности либо временные регистрационные талоны уже не нужно).  
В случае ДТП, если в нем участвуют только застрахованные по «автогражданке» ТС,  если нанесен только материальный ущерб (нет пострадавших и погибших), если  водители пришли ко взаимному согласию в обстоятельствах происшествия, а участники трезвые (отсутствуют признаки опьянения) и не находятся под  воздействием лекарственных препаратов, они могут оформить происшествие самостоятельно без помощи ГАИ. Для этого следует воспользоваться соответствующим уведомлением о происшествии – так называемым европротоколом.

ГАИ подготовила новые ПДД

Учитывая высокую аварийность на пассажирском транспорте ГАИ решила более строго подходить к предоставлению права управления на ТС, перевозящих людей – права соответствующей категории смогут получить лица не младше 21 года (ранее было с 19 лет).

Появились и новые требования для водителей мопедов и скутеров – во-первых, им ограничили максимальную скорость движения в  60 км/ч, во-вторых – официально обязали ездить и перевозить пассажиров только лишь в защитных шлемах (ранее это касалось только мотоциклистов), а в-третьих – задекларировали, что обучаться езде на мопедах могут лица возрастом не младше 14 лет (напомним, что права можно получить с 16 лет).

ГАИ подготовила новые ПДД

К любопытным новшествам можно отнести требование к водителям, остановленными работниками ГАИ, включать при этом на своем ТС «аварийку», а при приближении к неподвижному ТС с включенными мигалками синего цвета и звуковым сигналом (либо без него) теперь водитель для начала должен снизить до 40 км/ч, а остановиться – только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика. Напомним, что ранее в такой ситуации водитель  должен был остановить свою машину.  

На сегодняшний день постановление Кабимина  №1029, которым задекларированы данные новшества в законную силу еще не вступил.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.