ГАИ продлевает льготную регистрацию скутеров

Украинская Госавтоинспекция инициирует продление сроков регистрации мопедов и скутеров по упрощенной схеме – без документов, официально подтверждающих факт приобретения данной техники.

0

Как известно, государственная регистрация двухколесных транспортных средств с объемом двигателя  до 50 см3 по упрощенной процедуре закончилась 1 ноября 2010 года. Однако многие владельцы такого мототранспорта не успели пройти регистрацию до установленного срока. Так, по данным ГАИ всего в Украине на учет было поставлено около 50 тыс. мопедов и скутеров, в то время как по данным консалтинговой компании АutoСonsulting, только за один год у нас в стране продавалось более 100 тыс. скутеров, а общий парк мопедов превышает 1 млн. единиц

ГАИ,скутер,регистрация

Именно поэтому Министерством внутренних дел Украины подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2009 № 1371», в котором предусмотрен перенос срока завершения упрощенного порядка регистрации мопедов и скутеров до 1 июля 2011.

Напомним, что по упрощенной схеме владельцу ТС с объемом двигателя до 50 см3 для регистрации достаточно было предъявить его для осмотра в МРЭО ГАИ и написать соответствующее заявление. Если проверка показывала, что мопед или скутер не числится в угоне и у него подлинные номера агрегатов, то на него выдавали заветные техпаспорта. Впрочем, в ходе постановки на учет возникали сложности, как правило, у хозяев китайских скутеров – чтобы определить объем их двигателя эксперты заставляли разбирать мотор. Объясняли это отсутствием информации о данной технике в имеющихся технических каталогах. Данное обстоятельство послужило сильным сдерживающим фактором для многих хозяев такой техники – ведь разобрать мотор скутера им было не по плечу. Учитывая данное обстоятельство, чтобы не наступить на грабли ГАИ желательно предпринять соответствующие превентивные меры (получить недостающую техдокументацию), чтобы хозяева китайских скутеров могли их зарегистрировать, не сталкиваясь со сложными техническими препятствиями.

Вместе с тем, для эксплуатации ТС с объемом двигателя до 50 см3  нужно не только поставить его на учет, но и пройти техосмотр, а также получить водительское удостоверение категории «А1» и оформить «автогражданку». То есть для беспроблемной езды на мопеде или скутере нужно пройти целый ряд сложных процедур с затратой личного времени и денежных средств. Но, увы, этого требует наше действующее законодательство…

ГАИ,скутер,регистрация

При этом, обращаем ваше внимание – наличие страховки, прав категории «А1» и талона ТО не является необходимым для регистрации – на  учет такую технику ставят без предоставления вышеперечисленных документов. Таким образом, первым шагом для хозяев ТС с объемом двигателя до 50 см3  должна стать регистрация и если сроки льготной регистрации все-таки продлят – нужно постараться в них вложиться. А вот осуществить все остальные процедуры – можно погодя, по мере возможности. Главное – только не ездить на скутере, чтобы не иметь проблем с ГАИ.

ГАИ,скутер,регистрация

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.