ГАИ учится оформлять электронные протоколы

Консорциум «ЕДАПС» презентовал ГАИ МВД Украины комплекс для электронного оформления протоколов о превышении скорости автомобилями.

0

Консорциум «ЕДАПС» представил ГАИ МВД Украины программный комплекс для автоматизированного оформления данных о нарушении скоростного режима автомобилями.

Полное название комплекса «Автоматический интегрированный стационарный программный комплекс для оформления данных о нарушении скоростного режима транспортными средствами». Презентация комплекса для ГАИ МВД Украины состоялась на контрольно-пропускном пункте «Быковня», который находится на въезде в Киев со стороны Броваров. На презентации присутствовали: заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк, начальник Департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой.

Система «Электронный протокол» (сокращенное название программного комплекса), разработанная компанией «КП ВТИ», значительно сокращает время оформления нарушения — до 6-7 минут против 15-20 минут (при ручном оформлении нарушений правил дорожного движения на бумажном бланке).

«Электронный протокол» разработан специалистами компании «КП ВТИ» для визуализации данных радарного комплекса «Арена» (создан компанией «Элект-К»), и автоматического составления и печати электронных протоколов о превышении скорости и соответствующих протоколов вместо ручного заполнения бумажных бланков как это делается в настоящее время.

Радарный комплекс «Арена» фиксирует превышение скорости транспортным средством не возле самого поста ГАИ, а на удалении от него (радиус действия — до 1,5 км). Фиксация скорости производится с помощью лазера. Также в комплексе предусмотрено фотографирование автомобилей. Изображения машин, превысивших допустимую скорость, с помощью радиосвязи передаются на компьютер, установленный на контрольно-пропускном пункте автоинспекции. «Электронный протокол», разработанный компанией «КП ВТИ», позволяет визуализировать данные, получаемые от радарного комплекса, автоматически формировать протокол об административном правонарушении и соответствующее постановление. До настоящего времени протокол о нарушении скоростного режима движения транспортного средства, и постановление заполняются вручную инспекторами ГАИ на бумажных бланках.

Система, разработанная специалистами «КП ВТИ», позволяет оформить протокол и постановление в электронном виде. В специальную форму инспектор вводит личные данные водителя: ФИО, место и дату рождения, данные машины (модель, место регистрации и т.д.). Некоторые пункты протокола (например, место рождения нарушителя или марка автомобиля) выбираются инспектором ГАИ из внесенной в программу базы данных городов или марок машин. Все остальное — уровень превышения скорости, номер машины, время фиксации нарушения программа вносит в электронный протокол автоматически. Затем информация автоматически сохраняется в процессе печати для водителя копии протокола и постановления на бумаге. Все протоколы сохраняются в электронном виде, удалить которые у сотрудника ГАИ возможности нет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.