ГАИ «унюхает» пьяных на расстоянии

Украинская ГАИ собирается провести испытания алкотестера, способного вычислять пьяных водителей на расстоянии около 300 метров.

Подобный прибор, способный на расстоянии вычислять нетрезвых людей, едущих в автомобилях, уже есть в арсенале российских гаишников. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника Управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников. «У наших коллег из России есть специальный технический прибор под названием «Бутон», который на расстоянии приблизительно 300 метров способен определить, что в салоне приближающегося автомобиля есть человек с признаками алкогольного опьянения и проинформировать об этом инспекторов», – рассказал Владимир Резников.

технический прибор «Бутон»

Данный прибор заинтересовал и украинскую ГАИ. Через две недели Владимир Резников намерен доложить министру внутренних дел Виталию Захарченко об опыте использования «Бутон» в России, после чего, будет приниматься решение об его экспериментальном использовании в Украине. Если результаты эксперимента окажутся положительными, данный прибор будет направлен на сертификацию в соответствующие госструктуры и в дальнейшем передан в использование отечественным работникам ГАИ.

технический прибор «Бутон»

Как удалось узнать, прибор «Бутон» – детище российских ученых. Принцип действия прибора основан на лазерной спектроскопии. У каждого вещества есть свой спектр поглощения и если его правильно подсветить световым пучком, то по обратному сигналу можно вычислить, какое именно вещество было поглощено. Так, «Бутон» настроен на поглощение паров спирта и дает сигнал инспекторам ГАИ о том, что в салоне такого-то автомобиля находятся нетрезвые люди. Далее стражи порядка должны остановить данное транспортное средство и с помощью уже обычных алкостестеров определить – находится ли водитель в нетрезвом состоянии. «Бутон» способен вычислять пары спирта на машинах, двигающихся на скорости до 150 км/ч и работать в любых погодных условиях. Время детектирования — от 0,01 до 0,1 с. В России этот прибор стоит около 300 тыс. руб. (приблизительно 80 тыс. грн).

Фото: gazeta.ru, autoplus.su

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ