ГАИ уже меняет права без сдачи экзаменов

На этой неделе вступил в силу приказ МВД Украины №670, который значительно упростил процедуру обмена водительских удостоверений – теперь их меняют без сдачи экзаменов.

Приказ МВД был подготовлен на выполнение требований постановления Кабинетов министров Украины №922 от 31.08.2011 года, которым были внесены изменения в Положение о порядке выдачи водительских удостоверений. Новшествами была существенно упрощена процедура обмена прав – теперь это простая формальность, связанная с заменой старых «корочек» на новые.

ГАИ меняет права без сзади экзаменов

Напомним, что ранее водители, которые не управляли транспортными средствами на протяжении последних 12 месяцев, могли обменять свои удостоверения только лишь после сдачи теоретического и практического экзаменов в МРЭО ГАИ.

В качестве подтверждения непрерывности водительского стажа ГАИ принимала техпаспорта на личный автомобиль водителя, а при эксплуатации чужого авто – доверенности на право управления или временные свидетельства о регистрации ТС, а также справку с места работы – если это водитель-профессионал. Поправками в Положение о порядке выдачи прав убрали это сомнительное требование – ведь для частников оно являлось косвенным подтверждением непрерывности стажа – например, человек мог давно не ездить на машине, а для беспроблемного обмена прав попросить у своего знакомого написать доверенность на право управления.

К тому же, теперь обмен удостоверения проводится не зависимо от зарегистрированного места жительства водителя. При этом, нужно предъявить в ГАИ карточку водителя или справку с ГАИ о подтверждении факта выдачи прав, а также – справки о том, что водитель не лишался права управления.

ГАИ меняет права без сзади экзаменов

А вот водителям, переехавшим в Украину на постоянное место жительства, можно будет отъездить на своих старых правах всего 2 месяца. После этого их необходимо будет заменить на украинское удостоверение. В данном случае обмен производителя только после сдачи теоретического и практического экзаменов и прохождения медкомиссии.

ГАИ меняет права без сзади экзаменов

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.