ГАИ: вместо справок об уплате утилизационного сбора – электронный реестр

Украинская Госавтоинспекция предлагает заменить справки об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты более современным способом контроля – электронным реестром.

Украинская Госавтоинспекция предлагает внедрить более современный способ контроля за уплатой утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты – вместо  выдачи бумажных справок ввести соответствующий электронный реестр. Для этого стражи порядка предлагают внести изменения в закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм».

Электронный реестр упростит также и жизнь владельцам транспортных средств. Так,  вышеупомянутым законом помимо прочего предусмотрено, что хозяева должны хранить справки об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты и при продаже авто передавать данный документ следующему владельцу. По задумке авторов вышеупомянутого закона это необходимо для того, что когда спустя время транспорт придет в негодность и хозяин решит его утилизировать, то, по предъявлению таких справок, авто будут принимать в пункт утилизации бесплатно. Наверняка народные избранники не задумывались над тем, реально ли сохранить такую справочку на протяжении, к примеру, 15-30 лет эксплуатации транспортного средства (а в Украине на машинах ездят иногда и дольше). ГАИ, предлагая ввести соответствующий электронный реестр, оценивает ситуацию более реалистично – куда проще спустя годы на основании электронной базы данных получить выписку об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты, чтобы затем предъявить ее при утилизации.  

Напомним, что утилизационный налог введен с 1 сентября 2013 года на основании  закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм». Им облагаются ТС (новые и б/у впервые ввозимые на территорию Украины), а также новые ТС, изготовленные отечественными автопроизводителями, после 1 сентября. Согласно данного закона ГАИ обязана контролировать уплату утилизационного сбора или освобождение от такой уплаты на основании соответствующих справок и регистрировать ТС, только по предъявлению таких «бумаг». Вместе с тем, на сегодняшний день данных справок пока не существует (на днях их образцы только разработало Миндоходов  Украины) и регистрация вышеперечисленных ТС не проводится. Чтобы разморозить данный процесс Миндоходов  предлагает таможням выдавать временные справки.

Примет ли Верховная Рада предложения ГАИ по внедрению  электронного реестра – покажет время. Мы же обязательно будем отслеживать данную проблематику и оперативно сообщать о происходящих изменениях.  

Справки об уплате утилизационного сбора уже есть и доступны на нашем сайте

ГАИ не регистрирует  автомобили! 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.